Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Молочные продукты приносят пользу или вред взрослому организму

В последние десятилетия не утихают споры, пользу или вред приносят взрослому организму молоко и молочные продукты. Так, некоторые диеты предполагают полный отказ от этого вида пищи. А что об этом говорит наука?

Чтобы молоко нормально усваивалось, организм должен вырабатывать достаточное количество фермента лактазы. Только тогда молочный сахар лактоза сможет всасываться в кровь из стенок кишечника. В популяциях, где традиционно потребление молока и молочных продуктов взрослыми невелико (например, в Японии и Китае), большинство детей утрачивает способность вырабатывать лактазу сразу после прекращения грудного вскармливания.

Поэтому в этих странах почти у всех взрослых людей наблюдается непереносимость лактозы. В регионах, где всегда употребляли много молока и молочных продуктов, например в Европе, большинство взрослых продолжает вырабатывать лактазу на протяжении всей жизни, а лактозная непереносимость встречается примерно у 5% населения.

Молоко - доступный источник энергии, белков, кальция, фосфора, йода, витаминов группы В Это означает, что носители мутации в среднем здоровее тех, кто не переносит молоко, и оставляют больше потомства, наследующего это полезное свойство Считается, что одно из главных преимуществ молока и молочных продуктов - в высоком содержании кальция, а значит их потребление позволяет поддерживать уровень этого элемента в костях на нужном уровне и защищает от переломов.

Исследования показывают, что у детей с аллергией на коровье молоко кости значительно менее крепкие, чем у сверстников. Когда после лечения аллергии в их рационе появляется молоко и молочные продукты, ситуация меняется. При этом альтернативные источники кальция, в отличие от молока, укрепить кости детей не помогают.

Что касается взрослых, то, как показывают исследования, замена молочных продуктов продуктами, содержащими то же количество кальция - например, зелеными листовыми овощами или соевым молоком, усиленным кальцием - приводит к тому, что в рационе присутствует меньше ценных питательных веществ, которыми богато молоко (белков, калия, магния, фосфора, витаминов А, В2 и B12, аминокислот).

Таким образом, отказ от молока и молочных продуктов лишает нашу диету важных элементов, которые трудно получить из других источников,

http://www.alekseyevsk.ru

фото из сайта.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев