18+
Общество

В Рыбно-Слободском районе живёт династия педагогов

В конце 19 века Мирхайдар Фатхутдинов, получив образование в медресе, приехал в село Биектау нашего района, чтобы продолжить свой труд в качестве указного муллы.

В селе было два прихода, в одном из которых он исполнял обязанности имам-хатыба.
Создал здесь семью. Один за другим родились дети. Среди них был и отец моей матери Раузы Мухамметхасан бабай. Родился он в 1895 году. Мирхайдар бабай отдал его в медресе. Там он учился вместе с будущим татарским писателем Гусманом Бакировым. После революции 1917 года учился в училище по подготовке учителей в Чистополе, получил специальность учителя начальных классов.
Женился на Фатиме из села Нижний Тимерлек. Дедушка Хасан работал учителем в селах Верхний Тимерлек, Тябердино-Челны. Во время работы в родном селе Биектау был призван на Великую Отечественную войну. После выхода приказа об освобождении учителей от службы, вернулся с фронта, работал директором Биектауской сельской школы. За трудовые успехи в 1948 году награжден орденом Ленина. Две дочери и сын Рафаэль пошли по стопам отца и выбрали профессию учителя.
Старшая дочь Рауза вышла замуж за Гарифуллу Шайдуллина (этот род тоже богат учителями) из села Тавларово, с 1950 года и до конца жизни жила в селе Юлсубино, преподавала географию в школе, общий стаж работы 41 год. Ветеран труда, обладатель множества грамот, нагрудных знаков. Ее внуки Лейла Бикмухаметова и Язиля Хабибуллина преподают татарский и английский языки в школах города Казани.
Дочь сына Дамира  Диляра Фатхутдинова тоже выбрала профессию учителя, обучала детей иностранному языку в казахстанском городе Кустанай, сейчас живет за границей.
Младшая дочь деда Мухаметхасана Флера получила специальность агронома, но любовь к детям привела и ее в школу. В Корноуховской школе долгие годы она преподавала биологию, была классным руководителем. Ее работу в этой же школе успешно продолжает дочь Алсу Юсупова. Их дочь Динара также получила специальность учителя.
Брат моей матери Рафаэль окончил физико-математический факультет Казанского государственного университета и по направлению приехал работать в город Миасс Челябинской области. По истечении положенного срока вернулся к родителям в Биектау, преподавал физику и информатику в школе.
Общий стаж работы династии, начиная с деда Мухамметхасана на сегодняшний день составляет около 200 лет. Хочется верить, что это еще не предел.

Автор Нияз Шайдуллин.

1