Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
Общество

Лютция Микуленкова: «Переживания и слезы ничем не помогут, что предписано судьбой то и будет»

Чем измеряется сила любви? В терпении или верности друг другу?

«Ее не измерить весами. Сила любви в умении искренне любить», - улыбаясь сказала бы она. Да-да, я уверена, что она так и ответит. Только настоящая любовь помогает преодолеть жизненные испытания. Разве это не счастье, что в любой ситуации любовь остается самой главной и дает силы жить?!
С жительницей райцентра Лютцией Микуленковой я познакомилась во время Декады инвалидов. Мы долго разговаривали с этой обаятельной и позитивной женщиной. Я была восхищена ее сильным духом, не сломленным в испытаниях судьбы. Рассказывая о своем прошлом, я не услышала от нее жалоб на жизнь. Ведь муж, полный сил неожиданно оказался прикованным к постели. Не каждая может выдержать такое испытание.
– Переживания и слезы ничем не помогут, что предписано судьбой то и будет. Вот уже 33 года мы с Сашей живем вместе. Из них последние 12 лет мы начинали все сначала, – говорит она.
Александр работал в районной «Сельхозхимии», но в 2011 году случился инсульт, который изменил всю жизнь. Поэтому и говорит Лютция, что начали всё сначала. 6 лет она кормила с ложки мужа – инвалида первой группы, который остался совсем обездвиженным. Бессонные ночи, массаж и упражнения на неподвижные пальцы дали свои результаты. У мужа постепенно начинали двигаться руки и ноги. 
– Первые годы были очень тяжелыми. Два года Саша не мог говорить. Тогда я очень поразилась стараниям нашего сына Артура и дочери Элины. Они не знали, как помочь отцу, очень переживали по этому поводу. Я рада, что мы смогли воспитать добродушных и отзывчивых детей, – говорит Лютция.


Артур, видя, как тяжело матери справляться одной, бросил учебу в Казанском институте и вернулся в район. Учась в КФУ, Элина по выходным, начиная с алфавита, учила отца разговаривать.
Мы говорим, что жизнь сама по себе состоит из испытаний. Кто-то не выдерживает их, а другие, несмотря ни на что, идут вперед, не сдаются и верят, что победят. Лютция, научившаяся принимать жизнь такой, какая она есть, тоже не из слабых. У нее все расписано по часам, время идет по привычному режиму. Она все делает своевременно – делает с мужем упражнения, моет, кормит его.
– В самые трудные минуты близкие люди всегда были рядом. Большое спасибо врачу Энже Шамиловне и медсестре Сание Мухаметшиной. Я все делала, опираясь на их советы и поддержку. В данный момент, Саша постепенно начал говорить, сидеть, самостоятельно есть пищу. Все это для нас большое счастье. Уход за больным, зарождение в нем надежды на выздоровление можно приравнять к хаджу, сказала одна пожилая женщина. Эти слова не оставили меня равнодушной. Часто мы вдвоем слушаем суры Корана на компьютере. На сердце нисходит покой, а в душу – исцеление, – говорит Лютция.
12 лет – это не двенадцать дней, в каждом из них по 24 часа. Сколько бессонных ночей и дней прошло за это время. А ведь никто из нас не знает, что на душе у другого человека. Наверное, никто и не догадается, что в душе у милой и улыбчивой Лютции. Многим известно, какой она отзывчивый человек и хороший специалист в своей работе. 

 

Реклама

Подробнее читайте в очередном номере газеты" Сельские горизонты".

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса