Какие витамины нужны весной: советы казанского врача
ProKazan.ru проанализировал, в каких овощах и фруктах содержится наибольшее количество витаминов и минеральных веществ, так необходимых нам весной, и спросил у врача-терапевта, как избежать гиповитаминоза.
Cимптомами легкой степени недостатка витаминов являются:
- раздражительность, быстрая утомляемость, депрессия;
- снижение иммунитета, подверженность простуде и вирусным инфекциям;
- сухость кожи, потеря ее тонуса, появление воспаления и раздражения кожных покровов;
- трещинки в уголках губ;
- ломкость и выпадение волос, возникновение перхоти.
Мы поговорили со специалистом о том, как избежать сезонного ослабления организма и перехода гиповитаминоза в более острую стадию.
- Авитаминоз - это острая нехватка витаминов в организме человека. Точнее, эта проблема правильно называется гиповитаминоз - нехватка витаминов, тогда как авитаминоз - их полное отсутствие. Из-за рекламы может показаться, что употребление витаминов, БАДов необходимо для поддержания здоровья. С точки зрения доказательной медицины, если дефицит витаминов не подтвержден ничего принимать не нужно.
Витамины и минералы назначаются в лечебных целях строго по показаниям. Синтетические витамины могут хуже усваиваться, чем природные.
Лучшие витамины - это разнообразная и сбалансированная еда. Рацион питания должен включать в себя весь спектр питательных веществ: углеводов, жиров и белков. В вашей пищевой корзине должно быть: мясо, молоко, творог, рыба, злаки и хлеб, свежие овощи и фрукты, зелень. И никакого фастфуда!
Чтобы реализовать советы специалиста на практике, вместе с врачом мы зашли в магазин «Пятёрочка», цены в котором доступны каждому - здесь мы выясняли, какие продукты с естественными, легкоусваиваемыми витаминами есть в весеннем ассортименте магазина.
Комментарий специалиста:
- Из-за низкой калорийности грушу можно есть во время диет. Груша богата клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы В участвуют в обновлении клеток, а фолиевая кислота необходима при беременности.
Комментарий специалиста:
- Наличие фосфора и кальция в яблоках способствует укреплению костей и зубов. В состав яблока входят витамин С (губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа и ОРВИ), клетчатка (способствует похудению), калий (предотвращает мочекаменную болезнь и подагру), железо (против анемии у детей и взрослых), пектин (нормализует уровень холестерина), антиоксиданты (вещества, помогающие сердечно-сосудистой системе), йод и другие полезные вещества. Достаточно каждый день употреблять в пищу 3-4 яблока для пополнения запасов необходимых весной витаминов и микроэлементов.
- В гранате содержится 15 аминокислот, большинство из которых уникальны и имеются только в мясе. Содержащиеся в нем витамины укрепляют иммунитет, сосуды и нервную систему. Этот фрукт издавна считается полезным для беременных женщин, так как он богат окситоцином (гормоном, уменьшающим болевой синдром), витаминами и минералами, которые помогают снизить симптомы токсикоза. Употребление граната в пищу нормализует уровень гемоглобина и увеличивает содержание железа в крови.
Комментарий специалиста:
- Банан содержит: каротин (который защищает организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний), витамин Е (продлевающий активную жизнедеятельность клеток кожи, делает ее эластичной и гладкой), и витамины группы В (способствующие уменьшению симптомов при ПМС и благотворно влияющие на нервную систему в целом). Пять бананов, съеденных в день, позволяют гипертоникам в несколько раз сократить дозу приема лекарственных препаратов от давления.
Комментарий специалиста:
- В моркови содержится бета-каротин, который является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Чем ярче цвет моркови, тем больше этого вещества входит в ее состав. Даже небольшая морковка обеспечивает суточную потребность организма в витамине А.
Комментарий специалиста:
- Один апельсин содержит суточную норму витамина С, поэтому его ежедневное употребление во многом предотвращает риск заражения сезонными эпидемиями. Он отлично утоляет жажду, а входящие в его состав минералы и витамины способствуют скорейшему заживлению ран и порезов. При ожирении апельсин способствует снижению массы тела, не принося вреда здоровью.
Комментарий специалиста:
- Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, которая необходима желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Многие диеты, особенно детские, включают в себя блюда из брокколи. Полезна брокколи отнюдь не только детям: если несколько дней в неделю заменять гарнир на брокколи, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.
Комментарий специалиста:
- В петрушке содержится большое количество клетчатки. Она способствует выведению токсинов, помогает при запорах, ускоряет обмен веществ. Витамины, которые входят в состав петрушки, защищают клетки от раннего старения.
- Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень его иммунитета. Регулярное употребление перца снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей. Салаты с болгарским перцем - прекрасная диета при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил.
Комментарий специалиста:
- Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Этот овощ способен замедлять процессы старения, его регулярное употребление в пищу благотворно влияет на состояние кожи и волос. Очень полезны тыквенные семечки детям - как натуральное профилактическое средство от гельминтов. Тыквенный сок помогает процессу кроветворения и полезен для селезенки.
- Благодаря низкому содержанию натрия авокадо могут употреблять люди с повышенным артериальным давлением. Помимо этого, врачи рекомендуют употреблять авокадо как общеукрепляющее средство при малокровии или после перенесения инфекционных заболеваний. Этот фрукт предотвращает инфаркт, отлично справляется со стрессами и даже омолаживает организм.
Помните рекомендации врача-терапевта в начале нашей статьи? Не следует принимать синтезированные витамины без назначения специалиста. Лучше и гораздо дешевле - следить за своим питанием, употреблять в пищу побольше свежих овощей, фруктов и зелени.
Тем более, что за ними не надо далеко ходить: во всех магазинах сети «Пятёрочка» каждый день есть широкий выбор свежих овощей и фруктов. Регулярно покупать их и полезнее, и дешевле регулярных походов в аптеку и к врачу.
http://prokazan.ru
фото
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей
Нет комментариев