Гайнутдинова Зульфия: «Алкоголь вымывает из организма полезные вещества, ослабляет иммунную систему»
Грядут новогодние праздники, а с ними и застолья.
Правда, COVID-19 и сезонные заболевания тоже не дремлют. Алкоголь вымывает из организма полезные вещества, ослабляет иммунную систему. Соответственно, риск заражения возрастает. Более того, выпивать в период болезни также нельзя. В случае с COVID-19, например, это может привести к внезапным инфарктам и инсультам.
По данным организации, алкоголь способствует развитию широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также нарушений психического здоровья. Они, в свою очередь, могут повышать уязвимость перед COVID-19 и сезонными заболеваниями, как грипп и ОРВИ. Употребление этилового спирта может привести к тяжелым последствиям для здоровья — вплоть до летального исхода
Алкоголь ослабляет иммунную систему, вымывает витамины и микроэлементы. А в зимний период и без того может остро ощущаться нехватка, например, витамина Д. Более того, не стоит забывать о сезонных заболеваниях. «У нас сейчас идет как раз опять грипп, у нас идет еще коронавирус, идут новые штаммы. Алкоголь никогда не являлся профилактикой каких-либо инфекционных заболеваний, сезонных осложнений и довольно часто сам по себе вызывал пневмонию, потому что человек напивался… Мы живем все-таки в средней полосе, большая часть России живет с одним месяцем лета. Пьяный человек даже в летний период укладывался спать где-нибудь на травке, на асфальте или даже у себя в ванной комнате на кафеле. В таких случаях нередко человек «зарабатывал» пневмонию, которую впоследствии не лечил, так как алкоголь притупляет все реакции. Соответственно, люди умирали от банальнейшей пневмонии, когда о коронавирусе не было и речи.
Алкоголь во время болезни
Чрезмерное потребление спиртных напитков во время болезни, особенно при COVID-19, увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья, сообщает ВОЗ. Алкоголь попросту повреждает выстилающие поверхность легких клетки. Человек может не замечать этого до тех пор, пока в легкие не попадет инфекция.
«Употребление алкоголя оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему, не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к вирусу. Безопасного уровня потребления алкоголя не существует. Риск нанесения вреда вашему здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом».
«Коронавирус — это инфекция, которая повреждает прежде всего внутреннюю оболочку сосудов, в том числе магистральных сосудов — артерий и крупных вен. И резко повышается тромбообразование на поверхности сосудов, артерий и вен. А если мы еще и алкоголь принимает, то он еще сильнее повышает свертываемость. Одно на другое наслаивается, и это может давать эффект внезапных тромбозов, то есть внезапный инфаркт, внезапный инсульт».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей