Что делать, когда картофельная ботва засохла?
Начинать копать или клубни еще растут? Ведь, если выкопать корнеплоды слишком рано, то их невозможно сохранить до появления нового урожая.
Основным признаком готовности картофеля к уборке является поникшая ботва. Когда зелень начинает жухнуть и превращаться в совершенно сухие веточки - это является сигналом к тому, что скоро пора заняться уборкой картофеля. Но не все так просто.
Часто картофельная ботва начинает чернеть и сохнуть не из-за зрелости плодов, а по причине болезни.
В этом случае необходимо выкопать заболевший куст, чтобы инфекция не перекинулась на соседние растения и не опустилась к корнеплодам.
В последнее время, из-за глобального потепления, картофельная ботва начинает высыхать раньше. Если когда-то картофель начинали копать лишь в середине сентября, то сейчас уборка урожая передвинулась на вторую половину августа.
И так, когда вся ботва высохла, её необходимо скосить вместе с появившимися сорняками. Через пару дней, когда все скошенное хорошо подсохнет, его надо убрать с поля и сжечь.
Картофель должен постоять ещё как минимум неделю, чтобы корнеплоды напитались необходимыми веществами и кожица загрубела. Ведь, если шкурка на картофеле будет легко сниматься, то урожай сохранить не удастся.
Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/znayte/chto-delat-kogda-kartofelnaya-botva-zasokhla
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей