Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Роспотребнадзоре рассказали, что нельзя делать перед сдачей теста на Covid-19

    Не менее чем за три часа до взятия мазков нельзя принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот или горло, жевать жевательную резинку, курить.

    Реклама

    В Роспотребнадзоре РТ напомнили гражданам о правилах подготовки к сдаче ПЦР-теста на Covid-19. Все необходимые рекомендации опубликованы на сайте ведомства.
    В ведомстве пояснили, почему перед тем, как сдать мазок, гражданам не рекомендуется принимать пищу за последние 3-4 часа до теста. Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для проведения ПЦР-исследования необходим мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. Когда человек принимает пищу, в момент проглатывания эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. В таком случае в пробирку с полученными биоматериалами может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. И в результате ПЦР-тест может показать ложный отрицательный результат.
    Кроме того, ложный результат теста может быть получен и после того, как пациент почистил зубы, или пользовался лекарствами для носа и горла. Перед сдачей теста на коронавирус гражданам рекомендуют не принимать спиртных напитков за два дня до взятия мазка.
    Ложный тест может оказаться если женщины будут применять косметику (помады, бальзамы для губ).
    Поскольку вирус SARS-CoV-2 попадает в организм человека через верхние дыхательные пути, мазок берут из зева или носоглотки.
    «Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину», — отмечается в рекомендациях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама