Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Педагогу, краеведу Марие Ивановне Трофимовой - 80 лет

    «В моей жизни самое главное-дети. Мое предназначение-воспитывать и находить.

    «В моей жизни самое главное-дети. Мое предназначение-воспитывать и находить.  А мое жизненное кредо-стремление к совершенству, видеть дальше, глубже, идти вперед» - так о самой себе сказала героиня этой статьи.

    Трофимова Мария Ивановна   родилась в городе Дегтярске Свердловской области в 1940 году. Перед началом Великой Отечественной войны ее семья переезжает в Рыбную Слободу.

    После окончания Рыбно-Слободской средней школы в 1960 году она начала свою педагогическую деятельность в Шумковской восьмилетней школе. По словам Марии Ивановны, именно там ей посчастливилось встретить своих первых наставников – учителей Николая Ивановича Харитонова и его жену Марию Дмитриевну. Своей чуткостью, порядочностью, вниманием они привили ей любовь к профессии учителя. Затем начинающего педагога Марию Трофимову направили в Бетьковскую школу, где лучшим примером для нее стал учитель Иван Николаевич Яснев.

    В 1961 году поступила в Казанский государственный Университет им. В.И.Ульянова-Ленина на факультет истории. В 1965-1970 годах работала 2-м секретарем райкома комсомола. Затем 33 года учителем истории и обществознания в Рыбно-Слободской средней школе.

    С 2003 года продолжила работу в музее образования отела образования исполкома Рыбно-Слободского муниципального района РТ и методистом по краеведению Центра детского творчества, где трудится и по сей день. Ее педагогический стаж составляет 62 года!

    За годы трудовой деятельности Мария Ивановна зарекомендовала себя как творческий, высококвалифицированный педагог, имеющий неординарные способности. Это умелый организатор, определяющий эффективные, перспективные формы работы. Всесторонне развитый, понимающий динамику движения, вооруженный новыми технологиями, педагог целенаправленно, прагматично решает вопросы развития и воспитания личности.

    Патриотическое воспитание, изучение истории малой родины, жизни и деятельности многих замечательных людей края лежат в основе родиноведческого принципа воспитания, который педагог осуществляет в своей работе многие годы. Развитие интересов и склонностей учащихся через поисково-исследовательскую деятельность - главное направление в работе Марии Ивановны.

    Благодаря большой кропотливой поисковой работе педагогу удалось накопить уникальный материал по истории Рыбной Слободы, ее замечательных людях, ветеранах войны и труда, о развитии района и издать

    книгу «Рыбная Слобода. Живые голоса.»(Издательство «Идел-Пресс», 2006 г.). В 2015 году был издан учебник и методическое пособие для учителя «Рыбная Слобода. История родного края».» (Издательство «Идел-Пресс). В 2016 вышло в свет пилотное издание альманаха «Живая память поколений» (Издательство «Асотрия»). Ведется работа по дальнейшему изданию книги.

    М.И. Трофимова - опытный руководитель, обладающий глубокими профессиональными знаниями, теоретической подготовкой, управленческими навыками, грамотно, высокопрофессионально и результативно организует краеведческую работу в школах района. Активно вовлекает краеведов и воспитанников в поисково-исследовательскую деятельность, в межрегиональные, всероссийские и республиканские конкурсы.

    О ее заслугах говорят многочисленные государственные награды:

    Реклама

    юбилейная медаль «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, Знак «Отличник просвещения РСФСР», Почетные грамоты Министерства образования и науки РТ, Рыбно-Слободского отдела образования», медали «Ветеран труда», «За долголетний, добросовестный труд», «За доблестный труд». Благодарственное письмо Министерства образовании и науки РТ. В 2011 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РТ».

    Мария Ивановна - наставник не одного поколения выпускников. Среди ее учеников немало достойных людей, всех своих учеников она помнит, поддерживает с ними связь. 52 выпускника выбрали профессию педагога, 18 стали работниками правоохранительных органов, 12-экономистами (среди них заместитель министра финансов РТ Д. Волков), трое имеют степень кандидата исторических наук, 1- кандидат филологических наук.

    Коллеги, бывшие ученики с большим уважением и теплотой отзываются о Марии Ивановне:

    Игорь Пузырьков: «Помню ее интересные уроки, как она могла даже нерадивого ученика вовлечь в полезную деятельность, например, подготовить не материал из учебника,а прочитать статью в газете. Вот уже более десяти лет мы коллеги. Немало сотрудничаем по подготовке к изданию книг и учебных пособий. С ней очень интересно работать, постоянно узнаешь что-то новое».

    Наталья Чеботарева: «К сожалению, Мария Ивановна не учила меня в школе, но всю жизнь я считаю её своим учителем. Учителем краеведения. Мария Ивановна - истинный патриот своей малой родины. Для меня она является кладезем знаний по истории края. Написанный ею учебник по нашему району уникален. На любой вопрос всегда даст ответ. До сих пор она несет свои знания детям - будущему поколению. Историку от Бога, патриоту и человеку, Марии Ивановне, я желаю здоровья и долгих лет жизни.

    Елена Архиреева: «Хочется брать пример с ее целеустремленности, постоянному творческому поиску.

    Рузалия Набиева: Мария Ивановна заряжает нас своим оптимизмом, жизнерадостностью, стремлением двигаться вперед, умению идти в ногу со временем».

    Вера Земкова: «Хорошего учителя человек помнит всю свою жизнь. Для меня Мария Ивановна и есть этот человек. Ее жесты, ее мимика, умение владеть ситуацией и умение владеть собой стали для меня импульсом, который привёл меня в учительскую профессию. Именно по ней- педагога,отдающего самого себя всецело своим воспитанникам, я сверяю себя. С чувством глубокой благодарности вспоминаю о ней и уверена, что и сейчас, вспоминая о нас, о ее вчерашних учениках, она также , как и прежде переживает и тревожится о нас. Низкий земной поклон и долголетия, дорогой мой человек, Мария Ивановна!

    Мария Ивановна очень интеллигентная, добрая, отзывчивая, готовая помочь дельным советом. Это честный, открытый человек.

    Коллектив Центра детского творчества гордится тем, что у нас работает такой уникальный человек. Мы благодарны Марие Ивановне за опыт, творческий и профессиональный потенциал, за то, что щедро делится опытом и знаниями. Вместе с ней невозможно стоять на месте, Мария Ивановна вдохновляет и подталкивает вперед, к новым достижениям.

    Хочется пожелать ей, здоровья, огромного запаса сил, бодрости духа, побольше поводов для веселой улыбки и радости, добрых и хороших событий и чтобы Мария Ивановна была с нами еще долго-долго, делилась своей мудростью и опытом!

    Людмила Ибрагимова,

    Методист ЦДТ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама