Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Исламия Хакимуллина: «Судьба моя - белый халат»

    Обычным морозным, снежным днем по дороге, соединяющей села Нижний и Верхний Тимерлек шагает женщина с тяжелой сумкой…

    Это фельдшер Исламия ханум. Она очень близка односельчанам. Вот уже 36 лет она спешит на свою любимую работу – в Верхне-Тимерлекскую лечебную амбулаторию.

     Оказывается, прошло уже больше трех десятков лет, как она ходит по этой дороге. Воспоминания вернули Исламию ханум в молодость. Ведь по этой дороге она ходила еще, когда училась в Верхне-Тимерлекской школе. В 1981 году, после окончания школы, с соседской Эндже они поступили в Чистопольское медицинское училище. Успешно его окончив, она приехала по направлению в село Кугарчино.  А уже через несколько месяцев Исламию перевели в родное село – медсестрой в Верхне-Тимерлекскую участковую больницу. Это был декабрь 1984 года.

    Не ошибусь, если скажу, что для Исламии, которая была самой старшей из шести детей в семье Минневазиха абый и Савии апа, жить рядом с близкими было большим счастьем. А работа под руководством легендарного фельдшера, фронтовика Хариса Мубаракшина, около 40 лет стоящего на страже здоровья селян, врачей К. Мустафиной, И. Галиевым дало ей возможность накопить богатый опыт. Исламия, при каждом удобном случае любит повторять, что была счастлива работать со своими наставниками -  медсестрами Исламией, Нуранией, Розой апа. На мой вопрос о том, что повлияло на выбор профессии она, улыбаясь, ответила: «Здесь есть, наверное, «вина» учителей литературы. Потому что в школьные годы я была влюблена в героинь произведений татарских писателей Г. Апсалямова «Белые цветы», Г. Кутуя «Неотосланные письма». Я всегда считала, что у человека в белом халате должна бать чистая душа. И даже не заметила, как белый халат стал и моей судьбой.  Наверное, свою роль сыграли советы родителей и то, что в селе Верхний Тимерлек работала участковая больница, рассчитанная на 25 мест».

    Исламия ханум 36 лет стоит на страже здоровья селян. В последнее время ситуация в здравоохранении осложнилась выявлением коронавируса. Фельдшер подчеркивает, что к пациентам, болеющим коронавирусом, их родным, семьям надо относиться по-особенному. «Здесь уж ты не можешь быть просто медсестрой.  Ты одновременно и инфекционист, и психолог. Ведь даже душевное состояние пациента может помочь ему избавиться от болезни», –  говорит Исламия Хакимуллина.

    Когда я попросил заместителя главного врача Рыбно-Слободской центральной больницы, заслуженного врача Республики Татарстан Р. Гаязова оценить работу Исламии ханум, он с радостью ответил:  «Исламия Хакимуллина – передовой фельдшер нашего района, достойная большого уважения. Она любит свою работу, выполняет ее добросовестно. Очень внимательна к пациентам».

    Старательный труд Исламии Хакимуллиной оценен достойно. Три раза она была удостоена Почетной грамоты Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Благодарственного письма главы района, наград от руководства центральной районной больницы. А сколько искренних слов благодарности она услышала от пациентов!

    Да, если в семье все в порядке и работа идет гладко, и душа спокойна. С мужем Галимуллой вырастили двоих детей, оба -  получили высшее образование. Дочь Айзиля окончила КНИТУ, работает в департаменте продовольствия и социального питания города Казани. Сын Айдар выбрал специальность радиоэлектроники.  Глава семьи Галимулла всегда был в ряду передовых механизаторов.  Руководство отзывается о нем только с похвалой. А недавно в семье Хакимуллиных произошло радостное событие – рождение внука.

    … Несмотря на то, что на улице еще зима, Исламия ханум готовится к весне. Потому что весна несет надежду и красоту. И нет сомнения в том, что она обязательно принесет Исламие ханум  новые успехи, радость и бодрое настроение.

     

    Рамазан Кабиров

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама