Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Каусария Фатхуллина: " Спасибо руководству республики за то, что поддерживают нас, сельских фельдшеров"

    Работа фельдшером дело нелёгкое.

     Фельшер в селе – это почетный человек.  Какая бы проблема со здоровьем не случилась, все  спешат в фельдшерско-акушерский пункт.

    Сельская медсестра первой спешит на помощь жителям в любое время суток, несмотря на погодные условия. И для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете. Так же считает и фельдшер села Кукеево Каусария Фатхуллина.

     

    В медицине Каусария апа уже 31 год. Она приехала работать в родное село Кукеево сразу после окончания Елабужского медицинского колледжа.

    – Решение стать фельдшером пришло как-то само собой – вспоминает Каусария апа. – Мама часто болела и я пообещала себе тогда, что выучусь на врача и буду лечить не только ее, но и всех, кому нужна моя помощь.

    Каусария апа успешно стала работать фельдшером в сельском медпункте. Вышла замуж, вместе с супругом Рафилем они вырастили троих детей. Все они уже имеют свои семьи и часто навещают вместе с детьми своих родителей. Каусария Фатхуллина всю жизнь осталась верна выбранной профессии.

     Для жителей села фельдшер – это тот же врач, или, как её зовут односельчане, «наш сельский доктор». Она просто должна знать все. Ведь врачи из районной больницы приезжают по графику один раз в месяц, в остальное время Каусария Фатхуллина вместе со своей напарницей Айзарой Гатауллиной сами принимают решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи.

    Правда, если есть затруднения, они всегда могут проконсультироваться с участковым терапевтом, акушер-гинекологом, а в случае необходимости направить человека в поликлинику или даже вызвать врача на дом. Ну, и доброе слово, как известно, не хуже таблеток лечит.

    Из года в год Каусария апа не зная устали заботится о здоровье односельчан. В любое время суток, в любую погоду нужно быть на месте, отложив все личные дела и проблемы, идти на помощь больному человеку. И она всегда с этим справляется, подбадривая своих пациентов и заряжая их оптимизмом.

    – Спасибо руководству республики за то, что поддерживают нас, сельских фельдшеров, – говорит Каусария Фатхуллина. – Раньше мы работали в здание где не было ремонта, а сейчас посмотрите, какая у нас красота.

    По словам Каусарии Фатхуллиной, до  этого старая здания  отапливалось печью, воду таскали из колодца. По прогармме нацпроекта  «Демография»    поставили новый  ФАП.

    Реклама

    Сейчас в деревне Кукеево проживают почти 500 человек и всех их обслуживают старший фельдшер Каусария апа и медсестра Айзара. В экстренных случаях работники ФАПа вызывают «Скорую помощь» из райцентра. Но в основном, если нужно, доставить пациента в районную больницу, им помогает на собственном автомобиле глава сельского поселения Альберт Батрутдинов.

    – Мы очень благодарны главе нашего поселения за поддержку, – говорит Каусария апа. – Он всегда навещает наш ФАП, помогает всем, чем может. Большое ему за это спасибо.

     

    Есть в селе и молодые семьи. Семья медсестра Айзары и Ильнара Гатауллиных - одна из них. Айзара и Ильнар работы не боятся, старательно трудятся. Живут в отчем доме мужа с матерью. Воспитывают сына и дочь. Сын Инсаф в этом году пошел в первый класс, дочь ходит в детский сад. «И в селе можно жить хорошо. В доме есть все удобства. Мы с Ильнаром из многодетных семей, с детства приучены к труду. Довольны своей сегодняшней жизнью. Содержим скот: у нас две коровы, телята, утки, куры, цыплята. С уважением относимся к нашей маме Назибе. Мы всегда прислушиваемся к ее советам», – говорит Айзара.

    Ее супруг мастер на все руки. Хороший плотник, знает кузнечное дело. После женитьбы отремонтировал дом, построил пристрой. В одном из огородов они выращивают траву для скота. Во втором – свеклу, тыкву, картофель. «Покупаем для скота зерно, сено. Раз уж живем в сельской местности, то без скота никак. И мясо, и молоко свое», – говорит Ильнар.

    Когда на селе есть такие старательные семьи, оно будет жить...

    В завершение статьи хотим сказать, что в селе Кукеево есть все для  полноценной и счастливой жизни: детский сад, школа, мечеть, Дом культуры, магазины. В дома подведены все коммуникации, дороги в селе отремонтированы. Местные жители говорят, что ни на что другое не променяют свое родное село.

     

    Гульчачак Газизова

    Гульназ Зарипова

    Подробнее: http://rsloboda-rt.ru/news/obschestvo-i-myi/nash-selskiy-doktor-iz-sela-kukeevo

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама