Вот какие блюда обязательно готовили наши предки 25 июня
Народное название: Петр, Петров день, капустник, Петр-капустник, запоздалый капустник, Петр-рыболов, Петр Афонский, Петр-солнцеворот, Петр-поворот, Онуфрий, Онуфриев день.
Традиции на 25 июня
В этот день обязательно полагалось ходить на рыбалку и готовить блюда из рыбы, прежде всего уху. В старые времена так называли любой наваристый суп, и куриный, и рыбный, и мясной. Но с течением времени так стали называть только наваристый рыбный бульон. Но и тут были различия: белой называли уху из ершей, окуней, судаков, сигов, из которых варили с луком бульон, и лишь в ре готовый отвар добавляли ломтики отварного линя, сома, язя или налима. Черную уху варили из головля, жереха, леща, карпа, красноперки, которых варили с корицей, гвоздикой и перцем. Красную - самую знатную, янтарную - готовили из ценных пород рыбы, осетра, белуги, севрюги и лосося, которых варили с шафраном. В эту уху часто добавляли курицу - для навара.
В день Петра Афонского солнце укорачивает свой ход, а месяц на прибыль идет. Это, по мнению народа, будто происходит оттого, что солнце поворачивается на зиму, а лето - на жару.
Огородники знают: этот день - заключительный срок посадки огурцов, высаживают последнюю рассаду.
Приметы на 25 июня
• Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль.
• Коли в Петров день красное лето - зеленый покос, а коли дождь - покос мокрый.
• На Петра выпадают большие росы.
• К ночи появляются обильные роса и туман - к устойчивой хорошей погоде.
Именины 25 июня празднуют: Андрей. Анна, Арсений, Иван, Мария, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей