В Госалкогольинспекции по РТ рассказали, что самогон опаснее «паленки»
Ингредиенты и методы, из которых создаётся этот алкогольный продукт, далеки от совершенства
Самогон может оказаться опаснее алкоголя без акцизы. Об этом сообщает ИА «Татар- информ» со ссылкой на начальника контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции Татьяну Хабибуллину.
Среди жителей республики самогон пользуется особой популярностью, особенно сейчас, когда в открытой продаже можно найти все для его производства. Большинство любителей находят оправдание качеству этого напитка тем, что готовят его сами и знают, из чего он сделан.
«Это миф, что мы знаем, из чего гоним, какие спирты и все такое. У алкогольной продукции есть ГОСТы, по которым мы понимаем, что это водка, это виски, это коньяк, — там есть допустимые нормы», — объяснила главный токсиколог республики.
Процесс дистилляции самогона довольно затратный и технология его правильного приготовления сама по себе сложная, поэтому настоящий напиток готовят только единицы, знающие все правила. Остальные дилетанты, смешивая спирт с водой, считают, что это самогон, отметила Хабибуллина.
«Даже для себя, к сожалению, люди называют самогоном спирт, разбавленный водой, с добавлением каких-то ингредиентов типа орешков, трав, еще чего-то», — рассказала Татьяна Хабибуллина.
Специалист не рекомендовала употреблять этот напиток в гостях, поскольку его качество будет явно сомнительным, а последствия весьма плачевными.
«Для вашего знакомого все хорошо, а для вас это может быть, не дай бог, конечно, последняя рюмка в вашей жизни. Поддаваться на такие провокации: „Прекрасный самогон, лучше всякого алкоголя, который продается в магазинах“, — не стоит», — подчеркнула Татьяна Хабибуллина.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей