В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей. Он стоит бешеных денег!
Какой сыр считается лучшим в мире? Конечно же, это знаменитый рокфор, который также принято величать королем сыров. У непосвященного человека он вначале может вызвать отвращение, ведь внутри рокфор щедро порос голубоватой плесенью! Впрочем, это придает ему острый пикантный вкус, который высоко ценится у знатоков. Многие из нас подсознательно приняли особенный...
Какой сыр считается лучшим в мире? Конечно же, это знаменитый рокфор, который также принято величать королем сыров.
У непосвященного человека он вначале может вызвать отвращение, ведь внутри рокфор щедро порос голубоватой плесенью! Впрочем, это придает ему острый пикантный вкус, который высоко ценится у знатоков.
Многие из нас подсознательно приняли особенный статус этого сыра благодаря мультику «Чип и Дейл спешат на помощь», где одного из героев, знатного любителя сыра, звали Рокфор. Мы предлагаем тебе узнать, историю и особенности производства этого сыра.
На первый взгляд может показаться, что в производстве рокфора нет ничего сложного: оставил сыр без присмотра, и он сам себе плесневеет. Но на самом деле это целая наука!
Дело в том, что далеко не вся плесень, которой покрывается сыр, съедобна. И если у тебя на кухне зазеленел позабытый кусок «Костромского», ни в коем случае не вздумай его есть: это может быть опасно для здоровья!
Сыр рокфор производится о небольшой деревушке на юге Франции - Рокфор-сюр-Сульзон. Именно здесь изобрели способ его приготовления. Более того, оригинальный рокфор может быть сделан только в этом месте! Остальные сыры с плесенью должны носить другие названия.
Близ упомянутой деревни Рокфор-сюр-Сульзон находится массивное плато известняка, в котором благодаря эрозии возникло множество пещер. В них круглый год держится стабильная температура и повышенная влажность, из-за чего природным способом были созданы прекрасные условия для развития съедобной плесени Penicillium roqueforti.
Согласно легенде, сыр рокфор появился по счастливому стечению обстоятельств. Один пастух решил передохнуть и подкрепиться. Он укрылся от палящего солнца в пещере и развернул свой узелок с нехитрой снедью - хлебом и сыром.
Тут мимо пещеры прошла прекрасная девушка, и пастух, позабыв про голод и усталость, бросился за ней вслед, чтобы познакомиться. Общаясь с девушкой, он ушел далеко от пещеры и не стал туда возвращаться.
Спустя месяц пастух с отарой снова проходил мимо пещеры. В тот день он не взял с собой ничего съестного, поэтому был ужасно голоден. Он вспомнил про оставленный сыр и зашел внутрь пещеры.
Дойдя до наших дней, технология производства сыра немного изменилась. Например, теперь его делают не только из овечьего, но и из козьего и коровьего молока. Да и способ выращивания главного компонента - благородной голубой плесени - стал несколько иным.
Раньше сыроделы проращивали плесень на хлебе, оставляя его на 6-8 недель в пещере. После этого плесневелый хлеб высушивали и делали порошок, который затем добавляли в творог, предназначенный для производства сыра.
В наше время споры плесени выращивают в лаборатории. Это нужно для ускорения процесса приготовления сыров и лучшей санитарной чистоты. Кроме того, это позволяет добиться большей производительности: ежегодно изготавливается три миллиона сырных колес с равномерными прожилками плесени!
Теперь ты знаешь, как появился на свет король сыров, а также будешь в курсе особенностей его приготовления.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей
Нет комментариев