Как видно из истории, ни в одной стране кроме России не было грибного промысла. С наступлением грибного сезона целые деревни уходили на сборы грибов. А затем огромный караван, груженный свежими, солеными и сушеными грибами, направлялся в города. Город Судислав Костромской губернии называли «Столицей грибов».
Но, тем не менее, к сбору грибов народ относился по-разному. Совсем не употребляли их в пищу татары и якуты. В Западной Европе грибы называли «мясом бедняков». В Англии и Франции грибами кормили только специально обученных собак.
В некоторых странах некоторые съедобные грибы считают ядовитыми. В Италии считают вредными маслята, а в Швейцарии относят к поганкам даже белый гриб. «Если на пути ты встретишь незнакомый гриб, ты его не бери; даже если он ядовитый ты к нему не прикасайся, он нужен для животных», - говорят люди. При помощи мухомора лось лечится от глист, оказывается, перед зимней спячкой медведи тоже питаются этим грибом.
«У нас грибы не считаются «мясом бедняков»
В общем, наш район и села очень любят собирать грибы. Солят, сушат, делают икру, жарят. Я, пообщавшись с заядлыми грибниками, тоже научилась секретам сбора грибов. В прошлом году было много рыжиков, опят и груздей. У каждого гриба есть свое определенное время сбора.
Гульназ Зарипова.
Подробнее читайте в следующем номере нашей газеты.
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей
Нет комментариев