Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Судебные приставы Татарстана: Должники оплачивают штрафы только когда понимают что выхода нет

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ - заместитель главного судебного пристава РТ Эльвира Лабашова рассказала о причинах повышения сумм взысканий в сфере оборота алкоголем, действиях приставов при отказе должника оплачивать штраф, и том, какие районы республики чаще всего оказываются на карте службы.

- Расскажите, пожалуйста, какое место занимает служба судебных приставов в системе исполнения «алкогольного законодательства»?

- Полагаясь на мониторинг исполнительных документов, которые к нам поступили из судебных органов и Госалкогольинспекции, как основного взыскателя по таким делам, мы часто работаем с нарушителями, связанными с продажей алкогольной продукции: продажа несовершеннолетним или без сопроводительных документов.

По административному законодательству, должнику дается срок для добровольной оплаты штрафа в течение 60 дней с момента вступления в законную силу. Если этой добровольной оплаты не происходит, то все последующие документы уже поступают к нам на принудительное исполнение.

На службу судебных приставов возложены функции принудительного исполнения судебных актов и актов уполномоченных органов.

- Какие суммы были взысканы службой за минувший год?

- Мы анализировали работу за 2016 год, прослеживается очень интересная тенденция: если по количеству поступающих к нам документов, должники - в основном физические лица, то по сумме штрафов - лица юридические. Физические лица чаще всего не платят штрафы за нарушения, связанные с продажей алкоголя несовершеннолетним, а юридические - за нарушения оформления документации.

В отношении юридических лиц штрафные санкции могут доходить до 500 тысяч рублей, должностных лиц - до 50 тысяч, физических лиц - до 30 тысяч, естественно, с конфискацией алкогольной продукции.В 2016 году у службы в работе находилось исполнительных документов на 13 млн рублей, из них мы взыскали 4 млн 700 тысяч.

Основная часть была взыскана именно с юридических лиц. По России уровень взыскания должен быть не менее 33 процентов. По этой категории дел уровень взыскания у нас составил 42 процента. В целом, это - не плохой показатель.

Если сравнивать с 2015 годом, то годом ранее по этой категории дел мы взыскали 1 млн 200 тысяч. То есть в 2016 году практически в 3 раза вырос показатель успешных взысканий.

- В каких городах, районах республики сосредоточены основные суммы подобных штрафов?

- В основном это, конечно, Казань, Набережные Челны и Нижнекамск. Эти три города являются местами сосредоточения предпринимателей, отсюда и самые крупные поступления.

- Встречаются ли случаи, когда должники отказываются платить?

- Мы тоже этим вопросом задавались, подводя итоги работы за минувший год. Из ста поступивших в Нижнекамский отдел службы документов, в отношении трех человек поступило порядка 25 исполнительных документов. Это свидетельство систематических нарушений определенных требований алкогольного законодательства.

- А что касается юридических лиц?

- В отношении юридических лиц подобные случаи в республике тоже есть. Один из самых недавних примеров: на юридическое лицо из Чистополя к нам поступило три штрафа по 150 тысяч рублей, то есть общая задолженность была около 450 тысяч рублей.

Руководитель предприятия долгое время не шел на оплату: были арестованы счета, а пристав дошел до того, что арестовал недвижимое имущество, была проведена его оценка. И уже после судебных процессов по оценке, когда должник, наконец, понял, что его имущество в любом случае будет передано на реализацию в счет оплаты задолженности, он пришел и оплатил штрафы в январе текущего года.

При этом встречаются должники с большими штрафами, у которых на момент поступления документов в службу нет никакого имущества. В 60-дневный срок некоторым юридическим лицам удается увезти имущество. С такими уже возникают определенные проблемы.

- Что происходит, когда взыскивать с должника нечего?

- Если взыскивать нечего или отсутствует сам должник и, соответственно, взысканием заниматься невозможно, то законом определен пункт, когда служба возвращает исполнительные документы взыскателю из-за невозможности исполнения.

Такие факты тоже есть. При этом взыскатель в течение двух лет, то есть срока действия административного наказания, имеет возможность повторно предъявить нам исполнительные документы и, если у должника появляется имущество, то мы снова принимаем меры.

Если штраф не оплачен, судебный пристав также вправе составить протокол по ч.1 ст.20-25 кодекса об административных правонарушениях.

Мы составляем протокол, его рассматривает суд, который может назначить обязательные работы или административный арест, а также удвоить сумму штрафа, при этом первый штраф не снимается, а должник получает очередное наказание.

http://www.alekseyevsk.ru

фотоgazeta19.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев