18+
Общество

«Счастье на стороне не ищут»

Те, кто читал роман Габдрахмана Апсалямова «Белые цветы», знают его главную героиню – молодого врача Гульшахиду.  Оказалось, что в Рыбно-Слободской центральной больнице  работает девушка,  похожая именно на нее. Это врач общей практики Лилия Шайхутдинова.

Лилия родом из Рыбной Слободы. Старшая сестра Ляйсан пошла по стопам матери и работает экономистом.  А вот  Лилия  решила посвятить себя медицине.

– В нашем роду никогда не было врачей и я решила пойти в медицину. Через день ходила к  репетитору по биологии, – говорит Лилия.

Окончив школу, по целевой программе она поступила  в медицинский университет.

– Тогда родители очень переживали за меня.  «Дочка, это же все таки медицина, может лучше пойдешь на экономиста?» – говорили они. Но я не отступила от своего. Поступать и учиться было не трудно.   Ведь педагоги видят  твои знания и желание учиться.  Все свои  силы я отдавала учебе. И сейчас в свободное время я закрепляю свои знания через книги или же интернет.

– Лилия Зуфаровна, а Вы помните свой первый день на работе? Как Вас приняли коллеги?

– Коллектив принял меня очень тепло.  Мурсалия Шайдуллина, долгие годы  проработавшая  медсестрой, всегда помогала мне во всем. «Вы внесли в наш участок новизну», – говорила она. Она объясняла мне то, что  я не до конца понимала, поддерживала.  Я очень ей благодарна.

Лилия Шайхутдинова является врачом общей практики 3 участка.

– Лилия Зуфаровна,  какие села входят в Ваш участок? Сколько пациентов в день принимаете?  Не трудно ли работать с селами?

– Знаете, Гульчачак, я изначально знала, что работа будет не из легких. Было бы не совсем правильно, если бы я сейчас стала жаловаться и говорить, что тяжело. В наш участок входят  села  Кугарчино, Крещеные Казыли, Бетьки, Шетнево-Тулуши и часть Рыбной Слободы. Стараюсь принять всех. Раз больной пришел ко мне сегодня, я должна принять его тоже именно сегодня. Ведь болезнь  может быть непредсказуема. Поэтому я стараюсь уделять внимание всем больным.

Наладили работу  с селами. Хочу поблагодарить  фельдшеров,  работающих в сельских поселениях, входящих в наш участок.  В селе ведь человек идет к врачу только тогда,  когда уже падает с ног, в последнюю очередь. Я всегда говорю фельдшерам, чтобы они тесно общались с селянами, чаще навещали больных, узнавали, как у них дела. Если же больному станет плохо, незамедлительно привозили в больницу. Таких пациентов я принимаю без очереди.

–  Я знаю, что Вы работаете и в терапевтическом отделении. Как успеваете на двух работах?

– Да, я работаю и там. Потому что там я получу больше опыта.  Я очень признательна заместителю главного  врача, настоящему профессионалу своего дела Рамилю  Гаязову, опытным врачам  Резеде  Хаматнуровне,  Римме  Халимовне за поддержку. Они всегда готовы протянуть мне руку помощи. Я очень рада тому, что в районе есть такие опытные врачи.

– Лилия, Вы не жалеешь о том,  что приехали  на работу в район?

– Счастье на стороне не  ищут. Где бы ты не работал, в городе или в районе, работа одна – оказывать качественную медицинскую помощь населению. После того, как назначаю лечение пациентам, я прошу, чтобы они приходили повторно. Спросите почему?  Просто я хочу знать, помогло ли больному назначенное мною лечение. Если же не помогло, в первую очередь ищу причину в себе. Значит, я что-то упустила и должна исправить это. Назначаю новое лечение и уговариваю пациента пройти лечение до полного выздоровления.

– Не могли бы Вы познакомить нас с семьей?

– Мой  муж Руслан работает в пожарной части, дочке Раяне 3 годика.  Она еще такая маленькая, а уже мечтает стать врачом. На данный момент в дружбе и согласии живем со свекровью и  свекром в селе Русский Ошняк. Потихоньку строим дом. Думаю,  что скоро уже переедем, – улыбаясь, говорит она.

– Лилия Зуфаровна, что бы Вы пожелали рыбнослободцам?

–  Во-первых, не нужно боятся идти к врачу.  И скрывать болезни от врача тоже не надо. Советую не заниматься  самолечением и не  искать в интернете причины  болезни и способы его лечения. К врачу надо обращаться вовремя.  Ведь выздороветь легче, если начать лечить болезнь в самом начале.

Уже прощаясь, я спросила у Лилии: «Какая у тебя мечта?»

– Я хочу стать номинантом в республиканском конкурсе «Врач года - «Ак чэчэклэр»,  –  сказала она.

Я верю,  что дочь у Зуфара абый  и Анисы апа  в будущем достигнет  больших высот.  Ведь Лилия Шайхутдинова не из тех людей, которые останавливаются на достигнутом.

Гульчачак Газизова.

1