Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Как приготовить сыр за 15 минут

Раньше любая хозяйка в любой деревне знала, как сделать домашний сыр из молока. Теперь все привыкли все покупать в магазине. Возможно это хорошо, а возможно, что некоторые рецепты мы напрасно позабыли.

Мой канал вообще-то про сад, огород, цветы. Но, когда я вижу в магазине цены на сыр из настоящего молока ( без растительных добавок), то так и хочется рассказать о том, насколько просто получить сыр самим.

Итак, нам понадобятся : 1 литр молока ( жирностью 3,2% ,срок хранения 5 суток), 200 грамм сметаны (жирность 20%, срок хранения 3-5 суток), 2 яйца и чайная ложечка соли.

Можно делать совсем без соли, можно добавить больше, чем 1 ложечка. Это по Вашему вкусу.

1.Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Чтобы быстрее нагрелось, можно ненадолго накрыть крышкой.

2. Тем временем, к сметане добавляем 2 яйца, тщательно перемешиваем:

3. Добавляем маленькую ложечку соли. (Про соль я уже сказала выше, что можно добавить по-вкусу:)

4. Как только молоко начнет чуть-чуть закипать (обычно литр молока начинает чуть закипать минут через 5-8), выливаем в молоко сметану с яйцом. Огонь убавляем на средний.

5.Пока молоко снова нагревается, тем временем готовим: миску для сыворотки, сито (или дуршлаг), тряпочку (или марлю), блюдце с плоским дном, салатник (250-300 грамм), миску (300-350 грамм):

6. Молоко сворачивается быстро. С момента, как свернется подождать еще минут 5-7:

7. Ставим сито на миску для сыворотки, сверху тряпочку. Выливаем туда все из кастрюли:

8. Тряпочку закручиваем и через сито "отжимаем" лишнюю сыворотку:

9.Разворачиваем тряпочку, вот что у нас получилось:

10.Накрываем этот "комочек" миской сверху, вот так :

11. И переворачиваем вместе с тряпочкой. Так сыр у нас оказывается в миске. Но там еще осталось немного влаги.

12. Поэтому накрываем сверху салатником, в котором и будет сыр храниться, вот так :

13. Переворачиваем, получается вот так :

14. Накрываем блюдцем, и опять переворачиваем :

15. Под блюдце я подкладываю ложку, чтобы стекли остатки сыворотки, а сыр уплотнился.

16. Сыворотка - это отдельный готовый продукт, который можно перелить в банку или в бутылку и хранить в холодильнике.

Можно использовать на даче, можно для ополаскивания волос, можно просто выпить.

Готовый сыр достаточно плотный, его можно резать ножом и делать с ним бутерброды к завтраку.

 фотоyandex.ru

http://alekseyevsk.ru/news/vkusnye-retsepty/kak-prigotovit-syr-za-15-minut

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса