Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
Общество

Биолог предупреждает о скрытых рисках употребления съедобных грибов

Даже внешне идеальные съедобные грибы могут таить в себе серьезную угрозу для здоровья человека. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин.

По словам эксперта, главная опасность заключается в способности грибницы поглощать из окружающей среды различные токсичные вещества. «Грибы с удивительной эффективностью накапливают тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, а также радионуклиды, включая цезий-137. Концентрация этих вредных веществ в грибах может быть в десятки раз выше, чем в почве», — отметил Опарин.

Эксперт также подчеркнул, что съедобный гриб — это сложная экосистема, на поверхности и внутри которой могут развиваться плесневые грибы, выделяющие микотоксины. Эти ядовитые вещества устойчивы к термической обработке и обладают канцерогенным действием.

Специалист рекомендует проявлять особую осторожность при сборе старых и поврежденных грибов, которые представляют особую угрозу. Кроме того, клеточная стенка грибов, состоящая из хитина, тяжело переваривается человеческим организмом, что может затруднять усвоение питательных веществ.

Биолог советует тщательно выбирать место для сбора грибов, избегая промышленных зон и автомобильных трасс. Также рекомендуется избегать сбора старых и поврежденных грибов.

Источник: https://ntr-24.ru/news/health/136289-biolog-predupredil-o-skrytyh-opasnostjah-upotreblenija-sedobnyh-gribov.html

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса