Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
К 75–летию Великой Победы

По следам памяти

В нашей стране, наверное, нет семей, которых не коснулась эта самая кровопролитная война двадцатого века. Во многих семьях хранятся скорбные письма - похоронки.

Семье Зайнуллиных из села Зангар Куль горестная весть о смерти сына Салима пришла 5 декабря 1942 года, а письмо о героической смерти в бою за Социалистическую Родину сына Габдрахмана пришло 23 марта.

- Бабушка Асмабика часто плакала, прижимая к груди эти похоронки,- говорит Наиля Шигапова. - После бабушки эти письма хранила моя мама Гаухария.

Она тоже всю свою жизнь мечтала увидеть могилы своих братьев. Но у них не было возможности выехать в такой дальний путь. Осуществить их мечту было суждено Наиле ханум.

С годами желание осуществить мечту бабушки и мамы становилось все сильнее. Первым делом она хотела найти могилу брата Салима. В похоронке было написано, что он захоронен в братской могиле в районе 5 курганов, Волгоградской области. В дни празднования 70-летия Победы она отправила письма в архивы Министерства Обороны Российской Федерации и в военный комиссариат Волгоградской области. В ходе поиска выяснилось, что могилу брата перенесли в братскую могилу в хутор Дмитриевка Городищенского района.

6 мая прошлого года она вместе с сыном Ильнуром и внучкой Камиллой на личной машине отправились в путь.

- Глава сельского поселения очень тепло встретил нас, разместили в удобную квартиру и дали сопровождающего. К нашему приходу родственники наводили порядок на братской могиле, красили ограждение. Сын Ильнур тоже взял в руки кисточку и внес свой вклад. После того, как среди 1449 героев я нашла имя и фамилию брата, стало легко на душе, я испытывала чувство наслаждения от того, что выполнила святой долг, - говорит Наиля ханум, вытирая слезы.

Реклама

- В Волгограде мы также посетили исторические места, связанные с Великой Отечественной войной и были на легендарной панораме. 8 мая в селе провели «День памяти». Перечислили имена всех солдат, захороненных в братской могиле. Не передать те чувства, которые я испытывала в момент, когда произнесли имя брата. В целом, меня очень удивило такое теплое отношение волгоградцев ко всему, что связано с войной: воспоминаниям, памятникам. Здесь бои шли за каждую пядь земли. До сих пор находят тела солдат, снаряды и патроны.

Возвращаясь домой Наили ханум загорелось желанием создать обелиск для увековечения памяти односельчан, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Ее предложение одобрил и глава муниципального района Ильхам Валеев, и глава сельского поселения Альберт Сафин, и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Вазих Хамидуллин, родственники и односельчане. Каждый по мере возможности оказал материальную помощь.

…В центре села Зангар Куль величаво стоит обелиск с именами героев -92 мужчин из села Зангар Куль, Колос. Они когда-то ушли отсюда на войну. Здесь были пролиты слезы матерей и жен.

Сейчас в селе есть место, куда можно прийти и почтить память погибших на войне отцов, дедов, возложить цветы и помолиться.

Ильгиз Замалеев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев