18+
Здоровье и окружающая среда

Работа врача ответственная и беспокойная

Представителей этой профессии, которые лечат, спасают жизни, пробуждают надежду в тяжело больных людях мы называем «ангелами в белых халатах». Но многие из нас не понимают сколько беспокойства, бессонных ночей, переживаний лежит за их работой.  Иногда даже забываем сказать спасибо.  А ведь в руках врача –  жизнь человека.

На днях  Равилю Зарипову, долгие годы работающему в Рыбно-Слободской центральной больнице  было присвоено звание «Заслуженный врач Республики Татарстан».  В связи с этим мы взяли у него интервью.

–  Свой трудовой путь я начал под руководством опытного врача Виталия Волкова. Я благодарен ему за опыт, который накопил в годы работы с ним, за достигнутые успехи.  Я ни разу не пожалел о том, что выбрал эту профессию. Работа очень ответственная. Было немало и бессонных ночей. Но когда ты видишь положительные результаты своей работы, спасаешь чью-то жизнь это большой успех, – начал рассказывать он.

Равиль Зарипов родом из села Малая Елга соседнего Лаишевского района. Прославился в нашем районе, как опытный врач, ответственный, простой, отзывчивый человек.

– Как Вы стали врачом?

– Об этом я мечтал еще в школе. До этого среди выходцев из нашего села не было врачей. И родители не были против того, что я выбрал профессию врача. Наоборот, сказали: «Сынок, если можешь, учись. Помогай людям по мере возможности».

– Помните ли Вы свой первый рабочий день?

–Да. После окончания учебы в 1983 году меня направили в Рыбную Слободу. Сначала я работал в хирургическом отделении, затем заместителем главного врача по лечебной работе. 13 лет выполнял обязанности главного врача. Конечно, были трудности. Но коллектив у нас был единый, дружный и трудности мы преодолевали все вместе.

В те годы, когда я пришел на работу, не было такого количества медицинского оборудования, мы проводили курс лечения, опираясь на свой опыт. Сейчас медицина ушла вперед,  много нового оборудования, стационарные и лечебные  отделения отремонтированные, светлые, уютные. Для работы нужно только  желание.

– Равиль Ризванович, как бы Вы  себя охарактеризовали?

– Я добрый  и мягкий человек.  Наверное, не поверят, если скажу, что я очень жалею людей.  Скажут, а как ты тогда работаешь хирургом. Но раз я обучился на врача, значит должен сделать все, что от меня зависит.

– Расскажите о своей семье. Дети не пошли по Вашим стопам?

– Вместе с супругой Анисой мы воспитали двоих сыновей.  У нас уже четверо внуков. Аниса всю жизнь проработала в детском саду воспитателем.  Сейчас – на заслуженном отдыхе. Дети не пошли по моим стопам. Но мы не переживали по этому поводу. Думаю, если в семье есть один врач, этого достаточно. Ведь только одев белый халат нельзя считать себя врачом.  Надо работать. А работа врача очень ответственная и беспокойная.

– Равиль Ризванович, чем Вы занимаетесь в свободное время. И вообще, есть ли оно у Вас?

– Свободного времени не так уж и много. А если уж оно выдалось, я люблю рыбачить, работать в огороде. У меня есть несколько ульев. Стараюсь, на все найти время.

– Что бы Вы пожелали жителям района?

– Не нужно затягивать с обращением к врачу. В больницу важно идти в самом начале заболевания. Ведь болезнь легче победить, если начать ее лечить вовремя. Профилактика и лечение это две разные вещи. Поэтому о здоровье надо заботиться заранее.

Коллеги сказали много теплых слов о Равиле Зарипове.

Эндже Гаязова, заведующая поликлиникой:

– В годы, когда я пришла на работу, Равиль Ризванович был главным врачом. Сегодня он работает хирургом и проводит ФГДС. О нем можно отозваться только с положительной стороны. Он профессионал своего дела, отзывчивый, открытый человек.  И пациенты, и коллеги его уважают.

Рафкат Агзямов, врач общей практики (пришел работать в одно время с Равилем Зариповым):

– Как врач, он настоящий мастер своего дела. Его внимательность, любовь к людям, жизнелюбие являются примером для многих.

Николай Демьянов, врач общей практики:

– Звание   заслуженного врача, конечно же, просто так не дают.  Достойный уважения врач Равиль Ризванович всегда готов прийти на помощь. Он дает свои дельные советы, показывает правильное направление в работе.

Гульсина Хуснутдинова, долгие годы проработавшая медсестрой, тоже сказала свои пожелания:

– С Равилем Ризвановичем мы проработали долгие годы. Он врач, который очень ответственно относится к своим обязанностям, всей душой переживает за пациентов.  Хотелось бы, чтобы он работал еще долгие годы.

С выбором профессии Равиль Зарипов не ошибся. Выбрал то, что подходит как раз для него.  Для работы у него есть и желание, и знания, и опыт.  Об этом свидетельствуют и отзывы его коллег.

Гульчачак Газизова.

фото Алина Зарипова.