Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Штрафы как мера воздействия

    Административная комиссия при райисполкоме призвана бороться с различными административными правонарушениями, совершенными как руководителями организаций, так и простыми гражданами. Однако, приоритетной задачей комиссии остается профилактика правонарушений.

    В минувшем году в комиссию поступило 165 материалов об административном правонарушении, 143 из которых относятся к нарушениям правил благоустройства сел и райцентра. Отдельные жители, по-прежнему, не хотят понять, что населенный пункт, где они проживают, является общим домом, который надо содержать в чистоте и порядке. Для них наиболее действенным методом воздействия остается наказание рублем. 123 рыбнослободца в прошлом году были подвергнуты наказанию в виде штрафа. Кроме этого, к административной ответственности были привлечены 12 должностных и 9 юридических лиц. Всего административной комиссией за 2011 год наложено штрафов в сумме 126200 рублей, взыскано по состоянию на апрель 94700 рублей (75%). Уплачено добровольно 41 200 рублей, взыскано через службу судебных приставов 53500 рублей. Остальные штрафы находятся в исполнительном производстве службы судебных приставов.
    Конечно, штрафы - это не самоцель. Главное - это профилактика административных правонарушений. За прошлый год комиссия провела 7 выездных заседаний в сельских поселениях района. Кроме этого, ведется систематическая работа по информированию населения, а также по устранению причин и условий, способствующих совершению данных правонарушений. Так, например, за 2011 год административной комиссией было вынесено 14 представлений в адрес исполнительных комитетов сельских (и городского) поселений. В частности, в зимне-весенний период, они, в первую очередь, связаны с угрозой обрушения кровли, падением сосулек с крыш, несвоевременной уборки снега и т.д. Только в этом году таких постановлений было вынесено 28.
    Анализ материалов, поступивших в комиссию за прошлый год и первый квартал текущего года, позволяет сделать выводы, что не везде одинаково относятся к исполнению своих же собственных уставов и постановлений, касающихся правил благоустройства. Если в Рыбно-Слободском городском поселении, Больше-Елгинском и Нижне-Тимерлекском сельских поселениях составлено от 25 до 18 материалов об административных правонарушениях, то в Балыклы-Чукаевском, Кугарчинском, Ново-Арышском, Урахчинском, Шумбутском, Шеморбашском, Шетнево-Тулушском ни одного. Означает ли, что на их территориях все в порядке? Сомнительно. Скорее это наглядный показатель отсутствия работы в данном направлении, слабые контакты с участковыми уполномоченными.


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: