Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Дороги любят порядок (итоги года, изменения, новшества)

    Каждый Новый год вносит изменения в различные области нашей жизни. 2012 год подготовил очень много новшеств для автомобилистов. С просьбой рассказать о них мы обратились к начальнику районного отделения ГИБДД А. Сафиуллину.

    - Айрат Агитович, прежде чем приступить к разговору о новшествах, не могли бы Вы провести краткий анализ дорожно-транспортных происшествий, произошедших в прошлом году?
    - В 2011 году на территории Рыбно-Слободского района зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, в которых 17 человек погибли, 50 получили телесные повреждения различной степени. Большинство аварий произошло на автотрассах Рыбная Слобода-Казань, Москва-Уфа. Беспокоит, что число дорожно-транспортных происшествий и пострадавших больше, чем в предыдущие годы
    - Статистика не из лучших. Какие основные причины приводят к трагедии?
    - Дорожно-транспортные происшествия происходят по различным причинам. К ним можно отнести и несоответствие дорог должным требованиям, и нестабильность погодных условий. Движение с каждым годом становится интенсивнее, увеличивается количество машин. Но все же большинство ДТП случаются из-за беспечности и безответственности участников дорожного движения. Очень низка культура их взаимоотношений. Водители не желают уступать друг другу, грубо нарушают правила дорожного движения. Одна из самых часто повторяющихся дорожно-транспортных происшествий - столкновение на встречной полосе из-за нарушения правил обгона и потери рулевого управления. Обычно результаты этих ДТП трагичны и больше жертв. В прошлом году произошло 17 таких аварий. В них погибло 17 человек, 30 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Наезд на пешехода занимает второе место в этой статистике. В 9 таких авариях погибли 2 человека, 7 получили телесные повреждения. Также часто случаются опрокидывания.
    - Какие меры принимаются для предупреждения трагедий и установления порядка на дорогах?
    - Привлечение к ответственности водителей и наложение штрафа для нас не самоцель, как думают некоторые. Вся наша деятельность направлена на усиление надзорной деятельности за участниками дорожного движения. В текущем году наши инспектора выявили около 4000 случаев грубого нарушения правил дорожного движения. В этом большую помощь оказали и участковые инспектора. Они выявили 614 случаев нарушения ПДД. 135 водителей были привлечены к ответственности за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, 3025 - за превышение скорости, 68 - за нарушение правил обгона. Именно такие виды нарушений и ведут к трагедиям. За несвоевременное проведение техосмотра личного автотранспорта 78 водителей привлечены к штрафу. И среди пешеходов встречаются те, кто игнорирует правила дорожного движения.
    - По закону Российской Федерации внесены изменения в проведение технического осмотра транспорта. В чем это выражается?
    - В июле прошлого года был подписан закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На его основании с 1 января проведение техосмотра передано от Министерства внутренних дел частным организациям. В нашей республике право на проведение техосмотра получила компания ОАО «Таттехконтроль». Его филиал имеется и в нашем районе. Для удобства водителей изменен график его работы. Сейчас техосмотр можно пройти с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Также снижена оплата за проведение техосмотра. Теперь он в среднем составляет 400 рублей.
    Сейчас новые автомобили могут не проходить техосмотр до трех лет от года выпуска. Машины «возрастом» 3-7 лет техосмотр проходят раз в два года. Те, что еще старше, должны проходить его ежегодно. А пассажирский транспорт (такси, автобусы и машины, перевозящие опасный груз) должны будут проходить техосмотр каждые полгода.
    - Слышал, что внесены изменения и в получение полиса обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО).
    - Это и есть основная новость. Теперь полис ОСАГО можно получить только если имеется талон техосмотра. И не только это. Срок действия талона техосмотра не должен быть менее шести месяцев на момент выдачи полиса ОСАГО. Теперь инспектора ГИБДД не проверяют талон ТО. Потому что наличие полиса ОСАГО подразумевает и наличие талона техосмотра. В то же время сотрудники ГИБДД имеют право проверить техническое состояние транспортного средства. А вот если нет полиса, водителю грозит 800 рублей штрафа.
    - С нынешнего года ужесточились и штрафы за нарушение правил дорожного движения.
    - Да, штрафные санкции увеличились намного. Остановимся на тех, которые вошли в силу с 1 января. Водителям, которые нарушили правила перевозки пассажиров на легковом такси и грузов, предусмотрен административный штраф от 1000 до 5000 рублей. Если водитель проехал на красный сигнал светофора и запрещающий жест регулировщика, на перекрестке равнозначных дорог, не уступил дорогу транспортному средству, имеющему преимущества, его ждет штраф в размере 1000 рублей, выехал за стоп линию - 800 рублей.
    - Штрафы за нарушение правил ПДД ужесточаются с каждым годом. Это, наверное, из-за того, что нет более действенных мер воздействия на нарушителей правил. А какая предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату штрафов?
    - Среди автомобилистов встречаются грубые нарушители правил дорожного движения. К тому же некоторые своевременно не погашают административные штрафы, то есть в течение 30 дней со дня составления протокола. Как показывает статистика, именно такие беспечные транспортники и становятся виновниками ДТП. В прошлом году в нашем районе за неуплату административного штрафа в установленный срок в районе было возбуждено 29 дел об административной ответственности. Им пришлось заплатить штраф в двойном размере.
    С 2 августа вступили в силу поправки в статью 20.25 КоАП РФ, предусматривающие новые санкции за неуплату в срок административного штрафа. Согласно данной статье, неуплата административного штрафа в предусмотренный законом срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток. Таким образом, неуплата в срок штрафа в размере 100 рублей может повлечь новое тысячерублевое взыскание, при этом предыдущий штраф также будет подлежать уплате. А если сумма вашего штрафа составляет 1000 рублей, придется раскошелиться на 2000 рублей. Так что, платить штраф надо вовремя. А еще лучше не нарушать правила дорожного движения и быть внимательным на дорогах.
    В завершение нашей беседы хочу пожелать каждому участнику дорожного движения, будь он водитель или пешеход, благополучия на дорогах. Будьте взаимоуважительны и внимательны друг к другу.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: