Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Земельные участки бесплатно

    Как известно, в прошлом году в Федеральное и республиканское законодательство были внесены изменения, касающиеся бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. По этому поводу с некоторыми вопросами за разъяснением мы обратились к председателю Палаты имущественных и земельных отношений Рыбно-Слободского муниципального района Р.Р. Рашитову.

    - Роберт Рафикович, прежде всего, скажите кому предоставляются земельные участки и для каких целей?
    - Земельные участки предоставляются бесплатно гражданам, постоянно проживающим на территории Татарстана, имеющим на дату подачи заявления о предоставлении в собственность земельного участка, трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных (удочеренных) и подопечных (в отношении которых опека и попечительство осуществляется бессрочно, либо до достижения ими совершеннолетия), не достигших восемнадцатилетнего возраста. Кроме того, данным законом предусмотрено право многодетной семьи на бесплатное предоставление земельного участка, если она на день вступления в силу настоящего закона утратила это право в связи с достижением ребенком совершеннолетия, но если этот ребенок не достиг восемнадцатилетнего возраста на 17 июня 2011 года. В этом случае заявление на предоставление земельного участка должно быть подано в течение трех дней со дня вступления в силу настоящего Закона.
    Предоставленные участки (от 0,06 га до 0,20 га) можно использовать для осуществления жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. При переоформлении в собственность земельного участка, на котором находится жилой дом, принадлежащий многодетной семье, предоставленный ранее на ином праве (например, аренда), за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой участок не может предоставляться в частную собственность.
    - А как предоставляются земельные участки в зависимости от места проживания многодетной семьи и каков порядок их предоставления?
    - Гражданам, постоянно проживающим на территории нашего района, земельные участки предоставляются в его границах, или, с согласия гражданина, из числа имеющихся в собственности муниципального района земельных участков, расположенных на территории иных муниципальных образований.
    Порядок предоставления участков следующий. Один из родителей обращается с заявлением в Палату имущественных и земельных отношений муниципального района. В месячный срок со дня поступления заявления Палата принимает решение о включении заявителя в списки граждан, имеющих право на получение земельного участка, и присваивает указанному гражданину уникальный учетный номер. Предоставление земельных участков осуществляется в порядке очередности не позднее одного года с даты включения в списки, за исключением случая, если заявитель сам отказывается от выбора земельного участка.
    - И последний вопрос, какие документы нужно предоставить с заявлением?
    - При подаче заявления предоставляются: паспорт заявителя, паспорт супруга (супруги), свидетельства о рождении детей, решение суда об усыновлении ребенка, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае назначения опеки или попечительства), договор об осуществлении опеки или попечительства (в случае осуществления опеки или попечительства по договору).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: