Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Стремление ведет к успеху

    Ильгиза Сахабутдинова, проживающего в селе Кугарчино, к предпринимательству подтолкнуло дыхание времени.

    Он хорошо понимал, что в сельской местности только жалуясь и не работая ничего нельзя добиться, и открыл пилораму. Итак, он начал обеспечивать своих односельчан и жителей соседних сел древесными материалами. С годами он обосновал крестьянско-фермерское хозяйство, арендовав земельные паи родных и близких. Купил трактор и необходимые почвообрабатывающие и сеялочные агрегаты. Даже приобрел пресс для сена. Что ни говори, а за землей площадью 64 гектара надо хорошо ухаживать и обрабатывать. А для этого невозможно надеяться на технику друзей и соседей. Поэтому он начал укреплять свою материально-техническую базу. Начал задумываться о разведении скота.
    Его родители Нурулла абый и Галия апа всю жизнь жили своим посильным трудом. Своих четверых детей они вырастили трудолюбивыми и воспитанными. Старший сын Ильгиз с младших лет помогал родителям. В школьные годы во время каникул получал в колхозе трудовую закалку. И поэтому после окончания школы его не волновал вопрос куда пойти учиться и кем стать. Он поступил в Атнинский сельскохозяйственный техникум. Успешно окончив его и получив диплом техника-механика, вернулся в родное село. Руководители колхоза, учитывая его трудолюбие, поручили Ильгизу самую ответственную и сложную отрасль - молодой специалист начал работать заведующим мастерской по ремонту сельскохозяйственных машин в машинно-тракторном парке. Свою работу он выполнял с желанием и со знанием дела. За короткий срок завоевал уважение опытных хлеборобов. Старательный и умелый парень не растерялся и когда распался колхоз. Одним из первых в селе начал заниматься предпринимательством. В те годы открыть свое дело было нелегко. Потому что работа новая, не с кого брать пример и просить совета. Поэтому Ильгиз старался всегда быть справедливым и держать свое слово. Он понимал, что в дальнейшем эти качества принесут ему успех. Ильгиз прислушивался и к мудрым советам своих родителей.
    Про него приходилось слышать много слов похвалы и от руководителей Кугарчинского сельского поселения.
    - Несколько лет назад мы поручили предпринимателю Ильгизу Сахабутдинову сбор молока от населения. Каждый день он принимал от селян и отвозил в районный масломолкомбинат только качественную продукцию, - говорит глава сельского поселения Альберт Сафин.
    Со временем И. Сахабутдинов начал призадумываться о разведении скота в своем хозяйстве. А почему бы и нет? Ведь для этого были все возможности. В его хозяйстве заготовлено сена на два года. Да и за фуражом не надо далеко ехать. Нынче с 36 гектаров получил хороший урожай ржи и ячменя. О таком урожае (35 центнеров с гектара) некоторые фермеры только мечтают. Итак, Ильгиз начал строительство семейной фермы. Сегодня в его подворье имеются 10 голов крупного рогатого скота. Три телки недавно отелились. Сейчас от них получают высокие надои. Если бы рядом не было надежного помощника, Ильгизу пришлось бы нелегко. Сегодня его правой рукой является жена Лилия. Дочь Галия учится в высшем учебном заведении в городе Набережные Челны, а сын Ильназ в районном колледже. Поэтому основная работа ложится на плечи жены. Помимо этого, Лилия точно ведет и всю бухгалтерскую работу. В этом ей очень пригодились знания, полученные в Лаишевском сельскохозяйственном техникуме. То, что у этого фермерского хозяйства сегодня нет задолженности по налогам, уже говорит о многом. Нет сомнения, что в дальнейшем в этом селе появится еще одна семейная ферма. Уже сегодня Ильгиз задумывается об увеличении поголовья скота в два раза.


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: