Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Нужна организованность

    С утра было облачно, но природа не порадовала собравшихся на семинар руководителей и специалистов хозяйств теплым дождем.

    Начальник районного управления сельского хозяйства Камиль Гаязов, открывая семинар, сказал, что на территории района уже давно нет осадков, из-за этого задерживается рост хлебов, и они быстро поддаются болезням. Поэтому нужно принять все меры, чтобы сохранить хлеба. Эту тему продолжил и глава муниципального района Ильхам Валеев.
    - Чтобы собрать урожай без потерь, в каждом хозяйстве подготовка должна быть образцовая. Экипажи комбайнов необходимо укомплектовать опытными механизаторами, - сказал он, знакомя с предстоящими задачами.
    На районном семинаре, прошедшем в воскресенье на базе акционерного общества «Востокзернопродукт» были подняты важные задачи. На краю поля возле села Нижний Тимерлек выстроены в ряд комбайны, которые будут задействованы на жатве - 5 комбайнов «Мега-Клаас», 3 «Нью-Холл». Комбайнеры, которые будут управлять ими, обеспечены спецодеждой. По словам руководителя хозяйства Ракипа Гимадиева, сегодня в хозяйстве все комбайны готовы к работе. На каждый из них условно приходится 350 гектаров хлебов. Пока здесь завершают заготовку кормов. Собрана многолетка на 750 гектарах из 895. Заложили 1, 5 тысячи тонн сенажа. А в хозяйстве всего обрабатывается 12 тысяч гектаров земли. Наряду с зерновыми культурами здесь большая площадь отводится таким культурам, как подсолнух и рапс. Чтобы собрать все без потерь, необходима не только исправность техники, но и заинтересованность механизаторов. Нынче здесь применяют прогрессивные методы оплаты труда. Поддерживая слова руководителя хозяйства, специалист управления сельского хозяйства Рустам Салахов ознакомил с тарифами оплаты труда механизаторов в период жатвы, предложенными Министерством сельского хозяйства РТ. Затем с сегодняшним состоянием пшеницы, ячменя, подсолнуха и рапса, выставленными на показ на столе, и методами защиты от болезней и вредителей, ознакомил специалист районного филиала «Россельхозцентр» Гумар Шигапов. Выступление начальника отдела по растениеводству УСХ и П Халила Ашрапова также вызвало интерес у многих. Он оценил состояние хлебов, возделываемых в хозяйстве и на территории района, подчеркнул, что необходимо на должном уровне провести обработку участков чистых паров. Недавно специалисты Россельхознадзора выявили, что в хозяйствах района имеется 1,5 тысячи гектаров необработанных земель. «Ни в одном хозяйстве не должно быть необработанных земель», - сказал он.
    Учитывая своеобразие предстоящих уборочных работ, специалист управления сельского хозяйства Зуфар Ахтямов напомнил о том, что следует обратить большое внимание на исправность комбайнов, принять срочные меры по недопущению пожаров и трагедий на производстве из-за засушливой погоды.
    Участники семинара в этот день с большим интересом наблюдали за новыми методами тимерлекцев по заготовке сена и закладке сенажа.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: