Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Не гости слабые, а хозяева сильные

    11 мая в нашем районе прошел зональный тур республиканской Спартакиады «Здоровье-2012» среди медицинских работников Татарстана. На новых спортивных сооружениях райцентра в ловкости, силе и мастерстве соревновались представители самой гуманной профессии из пяти районов республики.

    Реклама

    Несомненно, это правильно, когда здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом на собственном примере наглядно и практически пропагандируют те, кто в силу своих профессиональных обязанностей призван стоять на страже здоровья людей. Лучше самому один раз прийти на стадион, чем постоянно твердить о пользе физических упражнений. Эффект несоизмерим. Да и самим медикам при их напряженной работе занятия спортом просто необходимы.
    - Подобные Спартакиады среди медиков Татарстана проходят уже давно. Нынешняя - 15-я по счету. (Правда, были небольшие перерывы в регулярности). А начинались они по инициативе республиканского профсоюза медицинских работников, - рассказывает бессменный профсоюзный вожак ЦРБ В. Мандрейкин. - Сейчас Спартакиады проходят под эгидой Министерства здравоохранения РТ. До сего дня наша команда выступала на чужих спортивных аренах, в основном, в Чистополе. Нынче впервые мы можем соревноваться в родных стенах. А они, как известно, всегда помогают.
    Торжественное открытие соревнований состоялось на новом футбольном стадионе райцентра. Поприветствовать команды из Пестречинского, Лаишевского, Верхне-Услонского, Высокогорского и Рыбно-Слободского районов пришел глава района И. Валеев.
    - Мы рады видеть вас у себя в гостях, - сказал он. - В нашем районе здравоохранению уделяется большое внимание, ведь от этого зависит здоровье и благополучие рыбнослободцев. Совсем недавно была капитально отремонтирована центральная районная больница, обеспечена и оснащена современным медицинским оборудованием. Только за последние годы отремонтированы и открыты 12 ФАПов. Все это делается ради здоровья жителей района. Участникам соревнований желаю высоких результатов. Пусть победит сильнейший! (Надеюсь, что это будут рыбнослободцы, - пошутил он напоследок.)
    С приветственным словом к участникам соревнований выступил представитель Минздрава РТ Р. Тазиев. Он выразил признательность хозяевам зонального тура Спартакиады за гостеприимство и также пожелал успехов его участникам. Завершил короткое торжественное начало спортивного форума медиков главный врач ЦРБ Р. Зарипов, который пожелал коллегам ярких побед и хорошего настроения.
    А настроение у спортсменов и болельщиков в этот день было действительно приподнятое и веселое. Ощущение большого спортивного праздника не покидало людей на протяжении всего соревнования. Азарт, эмоции и шутки не иссякали на протяжении долгого дня. Высокий накал спортивных страстей, однако, не повлиял на объективную оценку каждого вида соревнований квалифицированной судейской бригады, составленной из тренеров и преподавателей ДЮСШ. Легкоатлетическая эстафета прошла на стадионе, а затем спортивные соревнования продолжились в СОК «Дельфин».
    Программа соревнований была насыщенной и включала в себя шесть видов спорта, в том числе, легкую атлетику, плавание, волейбол, шахматы, настольный теннис и перетягивание каната. В каждом из них (кроме шахмат) участвовали не только мужчины, но и женщины. Они, кстати, не только ни в чем не уступали сильной половине нашей команды, но даже опередили их в соревнованиях по перетягиванию каната, где заняли первое место, а мужчины - второе. (Вот и думай после этого, кто сильная половина, а кто слабый пол?). Всего же рыбнослободские медики заняли шесть первых мест - в женской и мужской эстафете, женском и мужском теннисе, в шахматах среди мужчин и в перетягивании каната у женщин. Кроме этого, наши волейболисты были вторыми, уступив первенство лишь сильной команде из Лаишево. А вот в плавании нашим мужчинам и женщинам еще надо тренироваться. В целом, рыбнослободские медицинские работники выступили, безусловно, успешно, в чем немалая заслуга капитана команды Б. Аминова. Ведь от лидера всегда зависит очень многое. Как на стадии подготовки к стартам, так затем уже и в ходе самих соревнований.
    Во время турнира вашему корреспонденту удалось побеседовать с представителем Минздрава РТ Р. Тазиевым, который, кстати, вот уже 20 лет возглавляет службу спортивной медицины республики.
    - По роду своей деятельности мне приходится много ездить по стране, - сказал он. - Все познается в сравнении. Поэтому могу заверить, что такого внимания к спорту, строительству замечательных спортивных сооружений (в том числе и в сельской местности) как в нашей республике нет, наверное, нигде в России. Примерами могут служить ваш прекрасный стадион и спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин». А это говорит о многом. Спасибо рыбнослободцам за теплый прием и хорошую организацию спортивных соревнований. Особая признательность главе района И. Валееву, который нашел время, чтобы поприветствовать участников Спартакиады. Отрадно, что турнир прошел без травм и прочих ЧП. Надеюсь, что это не последняя наша встреча.
    Пока судейская коллегия подсчитывала очки, участники соревнований еще сохранили силы для веселых танцев и хороводов. Им в этом помогали местные самодеятельные артисты.
    И вот, наконец, наступил долгожданный момент, когда на пьедестал один за другим стали подниматься победители и призеры соревнований. Главный Кубок зонального тура республиканской Спартакиады в руках капитана рыбнослободской команды медиков Б. Аминова. Второе командное место заняли пестречинцы, третье - лаишевцы. Теперь нашим медицинским работникам предстоит защищать честь района в финальных стартах Спартакиады в Казани.
    На снимке:
    команда-победительница.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: