Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Горжусь своим дедом

    Война! Судьбы скольких людей она разбила. За четыре года 707 человек из Кутлубукашского сельского Совета приняли участие в освобождении Родины от фашистских захватчиков. 303 из них не смогли вернуться на родину. Они остались лежать на чужбине.

    Счастливое детство нам дано благодаря самоотверженной борьбе тысяч людей. Один из них - мой любимый дедушка Хабибрахман. Ему недавно исполнилось 90 лет. Мы с ним часто разговариваем о войне и сегодняшней мирной жизни. Дедушка не очень любит рассказывать о событиях тех лет. Когда вспоминает своих боевых друзей, на его глазах выступают слезы. Его рассказ - это целая жизнь, переживания, страдания, слезы, горе и радость. Дедушка говорит, а я боюсь его перебить, слушаю затаив дыхание и думаю, что мой дедушка самый отважный. Он бережно дотрагивается до медалей и его воспоминания уходят в далекое прошлое.
    14 июня 1941 года в 19 лет его призвали в ряды Советской Армии. «Три года отслужу и вернусь», - думал он. Если бы он знал, что начиная с этого дня ему придется пройти почти что через ад, и после тяжелого ранения он был на волоске от смерти?! Нет, он не знал, что безжалостная война изменила всю его судьбу.
    Моему дедушке пришлось пройти много пыльных дорог войны. Он принимал участие в освобождении городов Великие Луки, Ржев от фашистских захватчиков. Во время тяжелого столкновения возле деревень, расположенных около Старой Руссы осколок снаряда разорвал мускулы правой руки. К счастью, кости были не задеты. После лечения в госпитале его снова отправили на фронт. Дедушку назначили в взвод связистов. 19 ноября 1942 года в боях возле города Калач на Дону ему пришлось протягивать линии связи вдоль реки Дон. Когда они отошли на несколько километров связистов начали бомбить вражеские самолеты. Тогда мой дед вновь был ранен в левую руку. 5 марта 1943 года в госпитале города Шахты Ростовской области ему сделали операцию и до локтя ампутировали руку. После лечения в разных больницах, 26 июля 1943 года его комиссовали. А здесь его ждал страшный голод. И в такое тяжелое время дедушка не сдавался. Очень ныли его полученные на войне раны, не давали спать по ночам. Но наш дедушка Хабибрахман не любил сидеть без дела. В послевоенные тяжелые годы он исполнял обязанности бригадира.
    С 1954 по 1983 годы работал завхозом в Кутулубукашской школе. В те годы эта школа осталась единственной средней школой в округе. Учащиеся приходили из Тимрелеков, Кугарчино, Юлсубино, Ямашево, Козяково-Челны, Алан-Полян и жили в интернате. Из-за того что не хватало классов, учились в две смены. Вся трудность по заготовке дров для отопления школы легла на плечи технических работников. Мой дед, познавший трудности войны, брался за любое дело, доводил его до конца и работал с душой. Даже одной рукой он водил трактор, мотоцикл, косил сено и ремонтировал часы. С моей бабушкой Зайтуной они вырастили семерых детей. Никогда не жаловались. «Война коснулась не только нас, а всю страну. Наш труд и жизнь прошли не зря», - говорят они. Об этой страшной войне мы знаем только по рассказам ветеранов и книгам. У нас одно желание - чтобы события Великой Отечественной войны, Афганистана и Чечни были последними в мире человечества.


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: