Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Дети на дороге

    Наступили школьные каникулы и у ребят появилось много свободного времени для отдыха и развлечений. Некоторые родители покупают своим любимым чадам скутера, хотя, наверное, все знают, что появление ребенка на движущемся транспорте на дороге всегда опасно не только для него самого, но и для окружающих.

    Этой проблеме практически полностью было посвящено недавно состоявшееся заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Только на него были приглашены не юные нарушители дорожного движения, а их родители. Напомню, что управлять скутером на шоссе разрешается с 16 лет, а с 14 лет можно кататься лишь по грунтовым дорогам и там, где нет автотранспортного движения. Однако, те, кому купили такую интересную игрушку, в силу своего незрелого возраста, вряд ли воздержатся от того, чтобы с шиком не промчаться по асфальту. Поэтому вся ответственность за последствия, в первую очередь, ложится на родителей. Умудряются покупать скутера даже 12-летним мальчишкам! А теперь представьте глупого сорванца, не имеющего даже малейшего понятия о правилах дорожного движения, на оживленной улице, где полно машин и пешеходов!? Мало того, что он сам подвергает себя смертельной опасности, он еще создает аварийную ситуацию на дороге, в которой могут пострадать другие люди, в том числе, и дети. Правил- то не знает! Согласитесь, какая-то странная родительская любовь и забота. И безответственность.
    Другую опасность на наших дорогах представляют дети на велосипедах, выезжающие на проезжую часть. Прежде всего, конечно, опасность для своего личного здоровья и жизни. Лето только началось, а два юных велосипедиста уже пострадали в ДТП. Один отделался испугом и легкими ушибами, другой оказался в больнице.
    Необходимо напомнить родителям и детям о том, что, несмотря на то, что начались летние каникулы, «комендантского часа» еще никто не отменял. Он только удлинился на один час - с 22 до 23 часов. После этого срока несовершеннолетним без сопровождения взрослых запрещается появляться на улицах сел и райцентра. Таков закон! В противном случае родителей юных нарушителей ждут административные штрафы, а детей - постановка на учет в КДН. Спрашивается, кому нужны лишние неприятности!?
    Думается, что уважаемые взрослые, которые испытали несколько неприятных минут во время заседания комиссии и получили предупреждения, больше не допустят ничего подобного со своими детьми. За детей - их жизнь, здоровье, воспитание и поступки, в первую очередь, отвечают родители.


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: