Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • День радости, гордости и скорби

    В этот майский день особые чувства переполняют наши сердца. Великая Победа великого народа навеки в памяти и в душе каждого гражданина нашей необъятной Родины, потому что все мы ощущаем непосредственную причастность к ней. И те, кто защищал Отчизну на полях сражений, и кто ковал Победу в тылу, и молодое поколение,...

    Особым вниманием и заботой в этот знаменательный день окружены уважаемые ветераны войны и труда. Они главные гости торжества. Для них самые почетные места на празднике. Далеко разносятся звуки бравурной музыки, всюду развеваются флаги, бросаются в глаза яркие баннеры. Праздник не только вокруг тебя - он в словах, в настроении, в глазах людей.
    На лицах ветеранов светлые улыбки. Их медали и ордена блестят на майском солнце. Посмотреть традиционный праздничный парад пришли сотни и сотни жителей района, приехали не один десяток земляков, для кого рыбнослободский край по-прежнему остается самым родным и любимым.
    - За последние годы Рыбная Слобода очень изменилась. Стала краше, благоустроеннее и привлекательнее, - делится своими впечатлениями один из бывших руководителей района Л. Лопатюк. - Почти 30 лет я проработал на этой земле, и потому она тоже стала для меня родной. Такие позитивные изменения радуют сердце. И хотя сейчас я живу не здесь, рыбнослободский край постоянно манит меня сюда.
    В почетной ложе гостей мы видим людей много сделавших для нашего района - бывших районных руководителей, заслуженных работников сельского хозяйства, производства, культуры, образования и т. д. Среди них бывшие первые секретари райкомов партии М. Виноградов, В.Васильев, Х. Газизов, руководитель райисполкома П. Басаркин, его заместитель В. Козлова и многие другие. На районные торжества приехали высокие гости из республики во главе с заместителем премьер-министра РТ З. Валеевой.
    Перед началом праздничного мероприятия глава района И. Валеев обходит ряды ветеранов, лично поздравляя каждого из них с Днем Победы. Затем дети дарят им алые гвоздики.
    Звучит государственный гимн. У микрофона глава района И. Валеев.
    - Сегодня у нас особенный день, - сказал он. - Сегодня мы отмечаем 67-ю годовщину Великой Победы. С чувством глубочайшего уважения чествуем мы ветеранов войны и тружеников тыла. Эта Победа была действительно одна на всех. Более 12 тысяч наших земляков ушли на фронт, из которых почти половина уже никогда не вернулись к родным очагам. Мы гордимся своими земляками Героями. Мы говорим спасибо ветеранам за то, что они отстояли независимость нашей Родины, а перед теми, кто сложил свои головы на алтарь Победы, мы в неоплатном долгу. Сегодня наша первейшая обязанность окружить пожилых людей заботой и вниманием. И многое в этом направлении делается. Только за последние годы 437 ветеранов получили достойное жилье. И эта работа будет продолжаться. Никто не должен быть забыт и обойден вниманием. С праздником Победы дорогие ветераны и уважаемые рыбнослободцы!
    Заместитель премьер-министра РТ З. Валеева зачитала праздничное поздравление от Президента Татарстана, нашего земляка Рустама Минниханова, в котором были такие слова: «…Сердечно поздравляю рыбнослободцев с праздником Победы, который навсегда войдет в историю нашей многонациональной Родины. Единым народом, единой страной мы прошли сквозь страшные испытания и победили ненавистного врага. Мы помним всех поименно - и тех, кто погиб, защищая Отчизну, и кто с Победой вернулся домой, и кто самоотверженно трудился в тылу. С каждым годом все дальше и дальше от нас та героическая эпоха. Все меньше остается живых свидетелей тех суровых дней. Но День Победы навсегда останется для нас высоким нравственным ориентиром для будущих поколений».
    От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил житель Большого Ошняка Ф. Гарапшин, который поблагодарил руководство республики и района за внимание и заботу.
    И вот уже под траурные звуки мелодии начинается возложение венков и гирлянд к памятникам и обелискам райцентра.Нескончаемым потоком идут люди, чтобы почтить память погибших героев. В почетном карауле застыли молодые юноши и девушки. Объявляется Минута молчания.
    Райвоенком Ф. Вагапов докладывает главе района о готовности парада к торжественному прохождению. И. Валеев приветствует его участников и поздравляет с Днем Победы. Звучит троекратное «Ура!». Стройные колонны проходят мимо рядов ветеранов и почетных гостей. В их составе учащиеся школ райцентра, кадетский и милицейский классы, форпостовцы. Замыкают шествие юные барабанщицы. Следом за ними выезжают украшенные флагами и транспарантами машины и мотоциклы, в которых сидят парни, одетые в солдатские гимнастерки военной поры. Парад закончился, но на этом не закончились торжества. Вторая половина праздничного дня прошла на новом стадионе.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: