Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Приоритет жизни и здоровья работника

    Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам данной проблемы. В Республике Татарстан, как и в Российской Федерации, ежегодно проводятся мероприятия, посвященные этой дате. К сожалению, проблемы охраны труда, предупреждения несчастных случаев на производстве актуальны и для нашего района.

    Одной из самых проблематичных в этом отношении областей экономики, безусловно, является строительная сфера. Условия и охрана труда, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников строительных организаций - это серьезная социально-экономическая проблема, непосредственно влияющая на жизнедеятельность строительных подразделений, а отсюда и на объемы и качество строительства.
    - Глобальный экономический и финансовый кризис негативно повлиял на условия и охрану труда работников строительной (и других) отраслей, сказался на качестве охраны труда и их здоровья, - анализирует сложившуюся ситуацию заместитель руководителя райисполкома по инфраструктурному развитию, многие годы проработавший в этой сфере, Расим Замалеев. - Кризисные явления в экономике, вынудившие многие организации вести борьбу за выживание, отодвинули на второй план вопросы безопасности труда. На многих предприятиях износ производственных фондов достиг критических пределов. Применяются устаревшие, вредные и опасные для здоровья технологии. Работодатели в погоне за прибылью сократили финансирование мероприятий, направленных на улучшение охраны труда.
    Практика подтверждает: в тех организациях строительного комплекса, где есть инженеры охраны труда и организован общественный контроль за соблюдением работодателями требований и норм охраны труда, уровень производственного травматизма значительно ниже.
    Состояние охраны труда отражает уровень организационной и профилактической работы. А для техники главное требование - чтобы, прежде всего, она была сама по себе безопасной и надежной. А как ей быть безопасной, если на наших стройплощадках, в производственных цехах отнюдь не редкость экспонаты, которым от роду пятьдесят-шестьдесят лет. Руководители предприятий в подавляющем своем большинстве не хотят тратиться не то что на модернизацию - даже на приобретение самого необходимого оборудования редко когда соглашаются. Рассчитывают на умельцев, которые что-то там подкрутят, подлатают - и опять все крутится и вертится. До очередной поломки, а то и аварии. Так что вполне закономерно, что травматизм, связанный с этим фактором, год от года растет.
    Действующее в настоящее время законодательство по охране труда базируется на благородных общих принципах и подходах, важнейшими из которых являются приоритет жизни и здоровья работника по отношению к экономическим результатам производственной деятельности и
    право на охрану труда всех работников и гарантии его реализации.
    Конечно, претворение в жизнь данной политики и надзора за соблюдением законодательства об охране труда должно осуществляться государством. И нам всем вместе необходимо добиваться, чтобы все эти замечательные принципы и подходы действовали на практике. Однако, приходится констатировать, что в районе, к сожалению, пока не восстановлена в полном объеме эффективно действующая система управления охраной труда непосредственно на предприятиях.
    В связи с этим руководителям строительных организаций, (а также сельхозпредприятий, различных районных служб, производственных объектов) необходимо всеми возможными средствами инициировать и последовательно добиваться внедрения в каждой организации, на каждом предприятии современной и эффективной системы управления охраной труда. Надо добиться того, чтобы она превратилась в дело чести и ответственности не только работодателя, но и каждого работника. Все должны быть заинтересованы в этой работе и иметь возможность участвовать в деятельности, связанной с обеспечением безопасности труда.
    На снимке: на строительстве нового многоквартирного дома в райцентре.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: