Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Идем служить с охотой и в десант, и в пехоту

    С первого апреля в районе началась весенняя призывная кампания. Молодые рыбнослободцы, кому пришло время исполнить свой гражданский долг и почетную обязанность по защите Отечества, совсем скоро наденут военную форму.

    В эти дни в здании районного военкомата многолюдно и оживленно. Будущие воины проходят медицинскую комиссию. Парни с медицинскими карточками в руках один за другим заходят то в один кабинет, то в другой, где их ждут высококвалифицированные врачи. Вопрос здоровья призывников на сегодняшний момент главный и для медиков, и для работников военкомата, и для самих ребят. Ведь армии нужны крепкие и здоровые солдаты.
    - За последние годы произошли заметные позитивные изменения в отношении призывников к службе в Вооруженных Силах России, - говорит начальник 1 отделения Марат Гильмутдинов. - Ребята с большей охотой идут служить. Скорее всего, это связано с ломкой прежних стереотипов в самом обществе по отношению к армии, а также с теми коренными изменениями, которые происходят в наших Вооруженных Силах. Как следствие, растет престиж самой службы в армии. Наверняка, свою положительную роль играет и то обстоятельство, что служат ребята лишь один год, что во время службы они занимаются непосредственно боевой подготовкой, что условия службы существенно изменились - у солдат срочной службы появились выходные дни, повысилось их денежное довольствие, они освобождены от нарядов, могут пользоваться мобильными телефонами для общения с родителями и друзьями и т.д. Уволенные военнослужащие, хорошо зарекомендовавшие себя во время прохождения службы, при желании могут получать рекомендации для внеконкурсного зачисления в государственные высшие и средние профессиональные образовательные учреждения. И список всевозможных льгот для военнослужащих растет каждый год.
    Чтобы узнать настроение самих призывников, мы поговорили с некоторыми их них.
    - Я специально перевелся с дневного на заочное отделение Чистопольского сельхозтехникума, чтобы вовремя отслужить в армии, - говорит Ильназ Фаррахов из села Татарское Мордово. - Я понимаю, что служба - это гражданский долг и почетная обязанность каждого, но это нужно и мне самому. Что же ты за мужчина, если не держал в руках оружия, не носил военную форму?!
    - У меня два старших брата уже отслужили в армии, а теперь пришла моя очередь, - продолжает наш разговор Максим Алексеев из Корноухово. - Конечно, они много рассказывали мне о своей службе. Я тоже готов добросовестно и честно исполнить свой долг.
    - Хочу служить в ВДВ, как и один из моих братьев. Для этого занимался спортом, окончил Казанский автодорожный профессиональный лицей.

    С вопросом о здоровье призывников мы обратились к старшему врачу военно-врачебной комиссии Булату Аминову.
    - Некоторые положительные изменения, в целом, наблюдаются, - сказал он. - Отмечу, что призывники значительно меньше стали жаловаться на состояние своего здоровья, причем, раньше нередко, эти жалобы отдельные ребята придумывали на месте. Хотя, конечно, все жалобы на здоровье мы внимательно выслушиваем, отправляем призывников на медицинское обследование. Врачи как никто другие заинтересованы в том, чтобы в армию пришли здоровые ребята. Добавлю, что здоровье у парней все же желает оставлять лучшего. Как правило, это следствие неправильного питания, вредных привычек, пренебрежение к здоровому образу жизни.
    Подвел итог нашего пребывания в райвоенкомате начальник отдела военного комиссариата РТ по Рыбно-Слободскому району Фарит Вагапов.
    - Призывная комиссия работает в полном соответствии с планом, -сказал он. - Весенний призыв по традиции всегда многочисленнее осеннего, а от того и более напряженнее. Почти половина нынешних призывников закончила университеты, техникумы, колледжи и лицеи. Значит, в Вооруженные Силы России придут более образованные и подготовленные солдаты. Уверен, что рыбнослободские парни добросовестно исполнят свой гражданский долг и вернутся домой настоящими мужчинами.
    На снимке: в коридорах райвоенкомата многолюдно.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: