Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Гражданская оборона – это актуально

    В 2009 году к функции Государственного пожарного надзора были добавлены надзор по организации гражданской обороны, надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    В соответствии с требованиями Федеральных законов «О гражданской обороне» и «О защите населения и территорий от ЧС» на должностных лиц (предприятий, организаций, учреждений, органов местного самоуправления и т.д.) возложена определенная ответственность по защите населения и территорий в мирное и военное время, то есть сохранение жизни людей, животных, нашей страны в целом, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций - минимизировать материальные потери.
    Обеспечение жизнедеятельности очень важная задача, которая во многом зависит от правильных решений руководителей. Объектами надзора по ГО и ЧС являются органы местного самоуправления, предприятия жизнеобеспечения, в том числе хранения опасных веществ.
    Основными вопросами гражданской обороны и защиты населения от ЧС в мирное время являются подготовительные мероприятия:
    - разработка обязанностей, планов в сложившейся ситуации;
    - обучение работников и население действиям в случае объявления сигналов ГО и ЧС;
    - создание локальных систем оповещения о возникновении чрезвычайных ситуаций;
    - создание резерва финансовых и материальных средств для ликвидации ЧС;
    - обеспечение работников и населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ): противогазами, индивидуальными аптечками (АИ-2), индивидуальными перевязочными пакетами (ИПП-11);
    - подготовка защитных укрытий для работников, животных, населения, техники и т.д.;
    - подготовка аварийно-спасательных формирований, техники для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
    За невыполнение или недобросовестное выполнение мероприятий по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, предусмотрена административная ответственность на должностных лиц от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.
    По всем вопросам обеспечения гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций можно проконсультироваться в отделении Надзорной деятельности по Рыбно-Слободскому району РТ (телефон: 2-25-70), по ГО и ЧС (2-21-75).

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: