Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Болезнь лучше предупредить...

    24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Идея «Белой ромашки» родилась еще в 1908 году в Швеции. Символ здоровья, чистого дыхания наших легких, избран эмблемой борьбы с туберкулезом.

    В последние годы в Татарстане, как и во многих других регионах России, возрождена акция «Белая ромашка». В нынешнем году она проводится с 19 по 28 марта. Цель акции - просветительная работа среди населения по вопросам профилактики туберкулеза.
    Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое особыми бактериями - микобактериями туберкулеза (палочка Коха), характеризующаяся образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и общей реакции организма.
    Ежегодно от туберкулеза во всем мире умирают около трех миллионов человек. Ежегодно в мире регистрируется 8 миллионов новых случаев туберкулеза.
    Россия входит в мировую двадцатку стран с самой высокой заболеваемостью туберкулезом. В Татарстане каждый год регистрируется почти 2 тысячи новых случаев заболевания туберкулезом. Около 400 жителей республики погибают от этого недуга.
    Заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Устойчивость человеческого организма к инфекции высока. В 99 процентах случаев организм активно борется с «незваным гостем» и возбудитель опасного заболевания годами никак себя не проявляет, а находится в спящем состоянии. Однако он может активизироваться на фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, язвенная болезнь, болезнь легких, наркомания, алкоголизм, ВИЧ-инфекция. Больше всего рискуют заболеть люди с ослабленным иммунитетом, вынужденные жить в неблагоприятных бытовых условиях и не имеющих возможность качественно питаться.
    «Подцепить» туберкулез можно где угодно: и в приличном ресторане, и в офисе, и на рынке. Но настоящим рассадником инфекции остается общественный транспорт. Поскольку болезнь передается воздушно-капельным путем, один больной открытой формы туберкулеза за год может заразить 10-15 человек.
    Туберкулез может протекать и бессимптомно или как обычная простуда, пневмония. Поэтому очень важно, чтобы больные при появлении начальных признаков болезни немедленно обращались к врачу.
    Основным методом раннего выявления туберкулеза является рентгено-флюорографическое обследование органов грудной клетки. Каждый человек, начиная с 15-летнего возраста должен пройти флюорографическое обследование с профилактической целью. С помощью флюорографии выявляется не только туберкулез, но и онкологические заболевания легких, сердечно-сосудистая патология.
    Поэтому всем, кому не безразлично свое здоровье, обязательно нужно пройти флюорографическое обследование. Своевременно выявленный туберкулез можно излечить.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: