Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Рыбной Слободе прошел зональный семинар на тему «Духовно-нравственные ценности семьи»

    На гостеприимной рыбнослободской земле прошел зональный семинар на тему «Духовно-нравственные ценности семьи»

     Решением местного отделения партии «Единая Россия» в 2022 году в нашем районе началась реализация нового  партийного проекта под названием «Венец всех ценностей – семья». 

    В рамках данного проекта,  а также в связи с 1100-летием принятия  ислама Волжской Булгарией  и 95-летием образования Рыбно-Слободского района было организовано мероприятие, на которое были приглашены многодетные семьи из Рыбно-Слободского  и соседних Алексеевского, Лаишевского, Пестречинского, Сабинского районов.

    При поддержке главы района Ильдара Тазутдинова, спонсорской помощи депутата Государственного Совета Республики Татарстан Дмитрия Самаренкина, депутата муниципального   района Айрата Сафина, нашего земляка, представителя Благотворительного фонда Казани Мансура Хашимова,  местным  отделением исполкома партии «Единая Россия», работниками отдела по молодежной политике, спорту и туризму, культуры, образования, была составлена  интересная и насыщенная программа.

    В ее реализации большую помощь оказали работники районного отдела социальной защиты, а также активисты-волонтеры общественной организации «Молодая  гвардия Единой России» – учащиеся агротехнического  техникума. 

    Семья – главное в жизни человека

    Зональный семинар  на тему «Духовно-нравственные ценности семьи», организованный в рамках данного проекта,  начался в отреставрированной  Больше-Елгинской мечети с 140-летней историей, являющейся памятником архитектуры, объектом культурного наследия регионального значения.  Сначала приехавших гостей угостили горячим чаем с выпечкой.  Заведующая музеем истории села Хатима Султанова рассказала об истории села, мечети и предоставила слово заместителю главы района    Фирдание  Ахметзяновой.

    – В рамках партийного проекта проводится работа в разных направлениях. Семья находится в центре нашего внимания.   Потому что семья – самое главное в жизни человека.  В трудные минуты и в минуты радости человек приходит в семью, делится со своими близкими. Неоценима роль семьи в воспитании детей. Мы не зря подняли тему семьи. В районе есть  много пар, достойно проживших вместе 50, 60, 70 лет.

    Мы чествуем их,  ставим в пример молодежи. А также чествуем семьи, воспитавшие сыновей, которые служат сегодня в рядах Вооруженных Сил России,- сказала она, приветствуя от имени руководства района и выразила надежду на то, что мероприятие оставит хорошее впечатление. 

    Мухтасиб района Рамазан хазрат начал свое выступление с прочтения молитв. Он отметил, что для нас большая гордость, что  1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией Распоряжением Президента нашей страны Владимира Путина отмечается на  федеральном уровне, что мечеть после реставрации открыл Президент республики Рустам Минниханов. Темой его выступления была «Ценность ислама».  Он задавал вопросы, за правильные ответы вручил книги, а всем присутствующим  подарил  четки. Имам мечети Тахир хазрат Гайнутдинов рассказал об истории создания махали (прихода) в селе.

    В мечети основам религии детей и женщин обучают абыстай села Разыя Шакирзянова   рассказала о том, что родителям нужно учить детей жить  по религиозным заповедям, честно, ведь ни одна религия не учит плохому.

    На выставке внимание участников семинара привлекли  намазлык ручной работы, вышитый тамбуром  в 1959 году одной из жительниц села, старинный шамаиль.

    Разыя абыстай подготовила и вручила семьям свои подарки.

    Славная земля - славные люди

    В Больше-Елгинской школе гостей встретили  с песнями. Родители вместе с детьми водили хоровод, сплясали.

    Директор школы Гульнур  Миннигалеева  рассказала о том, что в школе получают знания 88 учащихся, Шетнево-Тулушская школа является филиалом и там обучаются 15 детей. Детей обучают 18 высококвалифицированных педагога.

    Учащиеся подготовили  литературно-музыкальную композицию «Эхо веков в истории семьи – тарихта без эзлебез», посвященную 95-летию района. Детский фольклорный коллектив СДК «Асыляр» показал песенную игру, основанную на традициях нашего района. Лауреат фестиваля  «Иске Казан тугарэк уены» Альфия Абдуллина спела мунаджат.

    В стенах школы педагоги дополнительного образования провели для родителей и детей мастер-классы по плетению кружевных браслетов на коклюшках,  созданию шамаилей, изготовлению брошек из кожи,  также была организована выставка ручных работ. Мамы и папы с детьми с удовольствием приняли в них участие.

    В кафе «Слобода» девушки под руководством Лилии Токрановой приготовили участникам семинара вкусные блюда.

     Директор Рыбно-Слободского краеведческого музея Гульфия Гарипова и  младший научный сотрудник Любовь Ахунова  провели интересную экскурсию об истории нашего района с древнейших времен.

    Показали  уголок, посвященный исламской культуре,  рассказали о домашней  утвари, которую использовали наши предки, кружевных, изделиях мастериц района, хранящихся в музее изобразительных искусств, о том, что ювелирные украшения были выставлены в Москве, о жизни  рыбнослободцев в период  Великой Отечественной войны, советское время, героях-земляках. Показали  выставку, подготовленную к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

    В программу семинара входило и посещение Детской школы искусств. Директор Эльгина Каримуллина и преподаватель Фания Якупова ознакомили гостей с работой отделения изобразительного искусства. Фания Якупова рассказала о том, что   в художественной мастерской дети обучаются рисованию графикой, живописью, декоративно-прикладным искусством и.т.д. В этом году сделали работы на тему войны, 95-летию района и т.д. На стене выставляются работы ученика за весь учебный год по которым проходит защита диплома.

     Особое внимание участниц семинара привлекли работы по бумагопластике, художественные работы из ткани, они получили ответы на интересующие вопросы. 

    Фания Хурматулловна показала  свою авторскую работу - книгу из картона, посвященную творчеству Габдуллы Тукая. Руководитель Рыбно-Слободского филиала общественной организации «Союз  мусульманок Республики Татарстан Иделия Махмутова подготовила выставку шамаилей, сделанных руками жителей сел района Малый Ошняк, Кугарчино, Новый Арыш (из блестящей бумаги из под чая и масляных красок), Рыбной Слободы, Тюлячинского района  в разные годы.

    В конце всем гостям были вручены подарки, фотографии в рамках на память о встрече. Затем состоялась экскурсия по Набережной.

    Все остались довольны мероприятием и поблагодарили организаторов семинара за теплое гостеприимство на рыбнослободской земле. 

    Тансылу Мингазова. 

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама