Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Рыбно-Слободском районе испытали уникальный комбайн для сбора смородины

    Малые форма хозяйствования в Татарстане успешно развиваются и держат курс на автоматизацию ручного труда. 

    Даже в небольших личных подсобных хозяйствах и семейных фермах пользуются доильными аппаратами, внедряют автономные системы кормления и поения животных. К примеру, в семейной ферме Латыповых из Высокогорского района установлена автоматическая система кормления телят. Система считывает бирку на шее теленка и по часам выдает питание в оптимальном размере для роста и развития животного.  Семья Маракиных из Заинского района дистанционно мониторит температуру в птичниках. А в КФХ «Н.В.Володин» одним из первых в республике появился на днях специализированный комбайн для сбора смородины.

    17 июля комбайн Weremczuk прошел первое испытание на смородиновой плантации Николая Володина в Рыбно-Слободском районе. Наблюдать за ходом работы приехали заместитель министра сельского хозяйства Республики Татарстан Ришат Хабипов, глава района Ильдар Тазутдинов, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием ягод, представители компании, выпускающей данную технику и представители республиканских и районных средств массовой информации.

    В 2016 году Николай Володин вместе с двоюродным братом Владимиром Капарулиным открыли крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию смородины. Получил грант Минсельхозпрода РТ на выращивание плодово-ягодных культур в размере 1,5 млн. рублей, купили трактор, сельхозмашины и саженцы. «Съездили в Белгород, договорились о покупке саженцев. Нам привезли по заказу 25 тысяч кустов смородины. Посадили годовалые саженцы на площади около 7 гектаров, они хорошо адаптировались к нашим условиям и хорошо пошли в рост. Постепенно увеличили их площадь до 15 гектаров», - рассказывает глава КФХ.

    Перед началом испытания Николай Володин рассказал гостям о своих секретах выращивания смородины. «В прошлый сезон получили первые плоды своего труда. Собирали смородину вместе с родными, нанимали работников. Первый урожай составил 500 килограммов. Смородина пользуется спросом, есть свои клиенты. Они готовы приобретать по 1-2 две тонны в день, в дальнейшем планируем работать и с крупными торговыми точками», - сказал владелец крестьянско-фермерских хозяйств. Глава района подчеркнул, что климат в Рыбной Слободе благоприятен для выращивания ягод. Он также отметил, что в ближайшие месяцы будут создан кооператив из трех КФХ. Для этих кооперативов государством предусмотрена и грантовая поддержка. С этой помощью можно построить места хранения, переработки, фасовки, упаковки овощей и фруктов.

    «Рыбная Слобода-один из многих районов,  активно занимающихся фермерством. Более 80 предпринимателей занимаются животноводством, выращиванием ржи, пшеницы, ячменя, свеклы. Некоторые из них начали заниматься возделыванием земляники, пекинской капусты, смородины. Нас это радует.  Хочется сказать им “Молодцы!”. Если они примут участие в грантах, им будет оказана поддержка со стороны государства. Сегодня мы решили посмотреть начало этой работы и показать опыт другим районам», - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Татарстана Ришат Хабипов.

    После включения комбайна внимание всех собравшихся было обращено на поле. У гостей возник вопрос, как работает эта техника? Среди кустарников комбайн собирал смородину, а участники мероприятия живо обсуждали  удивительное устройство агрегата. Испытания прошли успешно. Комбайн со своей задачей справляется хорошо, однако потребуется небольшая доработка с учетом индивидуальных особенностей кустов на плантациях Володина.

    Необходимо отметить, что внедрение автоматизированных систем существенно облегчает ручной труд на селе и экономит время. Остается пожелать предпринимателю успешной реализации плодово-ягодной продукции и получения достойной прибыли.

     

    Пресс – служба Минсельхозпрода РТ

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама