Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Соцпакет или деньги?

     До 1 октября, гражданам, пользующимся федеральными льготами, надо принять решение: выбрать социальный пакет или отказавшись от него, получать денежный эквивалент. Для принятия правильного решения остались считанные дни.

     К федеральным льготникам относятся участники и инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, вдовы умерших (погибших) участников ВОВ, члены семьи погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от последствий радиации, инвалиды всех групп.

    Сегодня стоимость набора социальных услуг составляет 1121,42  рублей. Из них на предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания выделяется 863,75 рубля, на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 133,64 рублей, на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 124,05 рубля.

    По словам заместителя начальника Пенсионного фонда Елены Марясовой, в нашем районе проживают 3285 человек, пользующихся федеральными льготами. 1248 из них пользуются соцпакетом. Правда, в последние годы наблюдается некоторое увеличение людей, выбравших бесплатные лекарства. Что выбрать? Соцпакет с бесплатными лекарствами, путевкой в санаторий, бесплатный проезд на пригородном транспорте или денежный эквивалент? Давайте послушаем мнение заведующей поликлиникой центральной районной больницы Эндже Гаязовой:

    – Отказ от льготного лекарственного обеспечения, по сути, является отказом пациента от лечения. С каждым годом увеличивается количество пациентов получающие дорогостоящее лечение. Особенно это пациенты, страдающие сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом. Поэтому выбор должен быть основан на правильном понимании состояния своего здоровья и возможности его осложнений в следующем году. Не стоит забывать и о том, что ежегодно объемы финансовых средств, выделяемых государством на лекарственное обеспечение, увеличивается. Если пациент до 1 октября не выберет соцпакет, то даже при большой необходимости целый год не сможет им воспользоваться. Ежегодно возрастает количество пациентов, которые в течение года с опозданием выразили желание получить соцпакет, но закон такой возможности не дает. Например, пациентка К. заболела онкологическим заболеванием, требующим дорогостоящее лечение, а от соцпакета она уже отказалась. В какие только инстанции она не обращалась, положительного решения своего вопроса не нашла. В последние годы увеличились число пациентов с ревматоидным артритом. Проблема этих пациентов в том, что в свободной продаже нет необходимых им лекарственных препаратов. К тому же препараты дорогостоящие – до нескольких тысяч рублей в месяц. Поэтому каждый человек, прежде чем принять решение, должен реально все осмыслить: можно ли здоровье обменять на деньги?

    Для создания удобств пациентам в марте текущего года в поликлинике создан специальный кабинет для выписки и получения рецептов. Там принимает специально подготовленный фельдшер.

    Она по назначению врача выписывает рецепт больным в течение 3-4 месяцев. Но по истечении этого времени пациент должен снова посетить врача. Такой порядок, конечно же, позволил уменьшить очереди к врачам.

    – В текущем году федеральным льготникам по 26314 рецептам мы отправили более 300 видов лекарственных препаратов на общую сумму около 7 миллионов 600 тысяч рублей. Лекарства завозятся по заявкам центральной районной больницы. В последнее время не бывает особых задержек. Больные, их близкие знают примерное время их поступления и получают их. О поступлении нужного препарата мы сообщаем и по телефону. Особо недовольных нет.  В последние несколько лет врачи Верхне-Тимерлекской и Кутлу-Букашской амбулаторий сами выписывают рецепты. Поэтому лекарства доставляем и в амбулатории. Жителям близлежащих сел не нужно ездить в райцентр, сказала нам заведующая центральной районной аптекой №36 Гульфия Муксинова.

    Если гражданин, пользующийся федеральными льготами, хочет изменить свое решение (получать деньги, или набор социальных услуг), в таком случае, как и прежде, нужно до 1 октября прийти в Пенсионный фонд по месту жительства и написать новое заявление о смене способа получения с 2020 года социального пакета. Если федеральный льготник хочет оставить все как было (получает, как в этом году деньги или соцпакет) то приходить в Пенсионный фонд не стоит.

     

       Ильгиз ЗАМАЛЕЕВ.

    фото соцсети

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама