Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбнослободцы, покупая товар в интернете не нарвитесь на мошенников

    На территории Рыбно-Слободского района сотрудниками отдела МВД России по Рыбно-Слободскому району проводились и проводятся мероприятия по недопущению дистанционных хищений денежных средств с использованием средств сотовой связи и сети Интернет у населения района.

    Распространяются памятки (буклеты) в общественных местах, проводятся профилактические беседы. Постоянно транслируются видеоролики по телевидению и в социальных сетях. Также на постоянной основе выходят статьи  в районной газете «Сельские горизонты». Не смотря на предпринимаемые меры отдельная категория граждан продолжают верить мошенникам. За 6 месяцев 2021 года в отделе МВД России по Рыбно-Слободскому району зарегистрировано 4 факта кражи денежных средств с банковского счета у жителей нашего района, которые можно сказать своими руками перечислили денежные средства преступникам. Также зарегистрировано 4 факта мошеннических действий с использованием сотовой связи и сети Интернет.

    За 6 месяцев 2021 года на территории Республики Татарстан зарегистрировано 2754 факта кражи денежных средств с банковского счета (за 6 месяцев 2020 года 2449 преступлений) и 3848 фактов мошеннических действий с использованием сотовой связи и сети Интернет (за 6 месяцев 2020 года 3149 преступлений). Как видно по статистике с каждым годом увеличивается количество преступлений данной категории.

    В июле 2021 года на территории Рыбно-Слободского района также было зарегистрировано 1 мошенничество вышеуказанной категории.            Так, 7 июля 2021 года житель с. Полянка Рыбно-Слободского района гражданин «И» 1993 года рождения, на сайте «Авито» нашел объявление о продаже игровой приставки и с целью покупки позвонил продавцу. В ходе разговора об условиях покупки продавец передал гражданину «И» ссылку на сайт, в котором указаны сведения об отравителе и получателе товара, так же реквизиты для оплаты. Гражданин «И» перейдя на данный сайт с банковской карты оплатил за товар денежные средства в размере 15573 рубля, однако на сайте показала ошибку об оплате и он снова произвел оплату на такую же сумму. В итоге были перечислены денежные средства в размере 31146 рублей. После этого гражданин «И» позвонил в банк с целью выяснения куда были переведены денежные средства и от сотрудников банка узнал что данным сайтом пользуются мошенники. Также продавец игровой приставки перестал выходить на связь. По данному факту возбуждено уголовное дело предусмотренное статьей 159 (Мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации. Ведется следствие. 

    Отдел МВД России по Рыбно-Слободскому району не перестает напоминать жителям Рыбно-Слободского района наиболее популярные схемы хищения денежных средств преступниками.

    Мошенничество с банковскими картами происходит под различными предлогами. Чаще всего мошенники:

    - предлагают установить какое-либо приложение;

    -  перевести деньги на резервный счет;

    - сообщают, что ваша карта заблокирована;

    - сообщают, что вашу карту надо заблокировать, потому что осуществлен  подозрительный перевод денег с вашего счета.

    Как правило, звонящие представляются службой безопасности банка. Надо помнить: сотрудники службы безопасности банков никогда не звонят клиентам.

    В любом случае цель звонка мошенников  – узнать  трехзначный код на оборотной стороне вашей карты, или код поступивший в виде смс сообшения, которые  называть нельзя ни в коем случае.

    Запомните! Работникам банка не нужны ни коды, ни пароли, ни номера, как вашей карты, так и ваших счетов. Все  сомнительные операции они блокируют  самостоятельно, без обращения к вам.

    Необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самому. Причем собственноручно набрав телефонный номер, указанный на вашей же карте или сохраненный в памяти вашего телефона. Нельзя перезванивать на тот же номер, с которого поступил звонок, даже если он очень похож на многоканальный банковский телефон: это может быть номер-обманка.

    Та же цель мошенников работающих  по объявлениям в «Авито» -  узнать данные вашей банковской карты. Их требуют под предлогом внести задаток за  товар, вернуть, якобы, внесенную переплату и т.д. Ни в коем случае не разглашайте эту информацию.  Для перевода средств достаточно  знать  ваш телефон, привязанный к банковской карте, либо номер счета.

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама