Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Россиянам могут смягчить условия выхода на досрочную пенсию

    Речь идет о гражданах предпенсионного возраста, потерявших работу

    Минэкономразвития совместно с Минфином и Минтрудом подготовили и направили в правительство РФ рабочую версию общенационального плана действий по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

    Об этом 20 мая сообщают «Известия» со ссылкой на документ.  

    По данным издания, проектом предлагается, что до конца 2020 года граждане предпенсионного возраста, потерявшие работу за три года до выхода на пенсию, могут рассчитывать на досрочный выход на нее.

    На текущий момент данная возможность предусмотрена для тех, кто потерял работу за два, а не три года до выхода на отдых. Кроме того, сейчас обязательным условием для досрочной пенсии является наличие страхового стажа в 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, в то время как в рабочей версии данного условия пока не приводится.   Кроме того, документ содержит предложение по повышению минимального пособия по безработице до 4,5 тысячи на три месяца с мая 2020 года.

    Реклама

    Также на этот срок предлагается приравнять к МРОТ размер выплат для ИП, которые прекратили свою деятельность после 1 марта, сообщает издание.   Благодаря новым условиям выход на пенсию для лиц предпенсионного возраста, потерявших работу, до конца 2020 года станет возможным с 53,5 лет для женщин и 58,5 для мужчин (в 2020 году на пенсию выходят женщины в 56,5 лет и мужчины в 61,5 год).

    Однако, как отметил источник издания, окончательная редакция предложений может отличаться от рабочей версии, так как в документ постоянно вносятся изменения.
     

     chelny-izvest.ru

    utro.ru

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама