Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Природные богатства нуждаются в охране

     Наша республика богата природными ресурсами и наш долг – сохранить их для будущих поколений. В республике уделяется особое внимание охране и оздоровлению природы. Расширяются охраняемые зоны. Ведутся работы по охране водных, биологических ресурсов и воздушного бассейна.

    В нашем районе ведет работу межведомственная комиссия по вопросам сохранения водных биологических ресурсов. С целью ознакомления с деятельностью комиссии мы обратились к ее ответственному секретарю Руслану Ахметову.

    –  Руслан Юрисович, какие меры принимаются против тех, кто ведет незаконную рыбалку и несанкционированную торговлю рыбой?

    –  В первом полугодии 2019 года на ежеквартальных заседаниях комиссии рассматривались вопросы, связанные с несанкционированной торговлей речной рыбы, количеством изъятых из водоемов незаконных орудий лова, причинами снижения количества административных материалов и возбужденных уголовных дел. За 6 месяцев провели 143 рейда. Изъято 153 единиц  незаконных орудий лова. Районным отделом внутренних дел возбуждено одно уголовное дело. При проведении «контрольной покупки» сотрудниками ОМВД составлено два административных материала по факту торговли краснокнижной рыбой (стерлядь). Составлено 57 протоколов об административном правонарушении при ловле рыбы.

    В 2018 году в районе было обнаружено 4 незаконных браконьерских стана. По трём из них имеется решение суда, по одному материалы готовятся к направлению в суд. Работа в этом направлении продолжится и впредь.

    В рамках мероприятий, запланированных в период нереста проверена легальность происхождения продаваемой речной рыбы в торговых точках на автодороге Казань-Оренбург вблизи населенного пункта Сорочьи Горы. При проверке выявлено что 4 индивидуальных предпринимателя и 2 физических лица выводят речную рыбу на реализацию без ветеринарно-сопроводительных документов.

     – Какие меры принимаются для сохранения водных и биологических ресурсов в нашем районе?

     – Принимаются меры в целях сохранения водных биологических ресурсов и недопущения гибели рыбы в зимний период, созданию искусственных нерестилищ в весенний период.

     Например, была проведена республиканская акция по бурению лунок «Рыбе – Быть!».  В Рыбно-Слободском районе эта важная экологическая акция была выполнена рыбацкими бригадами общества с ограниченной ответственностью «Круг» под руководством Юрия Караганова. В районе озера Подгорное реки Кама и в других местах большого скопления рыбы рыбаки пробурили более 500 лунок и установили камышовые снопы. Эта акция проведена в двадцати сельских поселениях, у которых имеются запруды с рыбой). В мае 2019 года также силами ООО «Круг» из еловых и сосновых ветвей были выполнены искусственные нерестилища общей длиной 6 километров.

    – Какие мероприятия проводятся в целях популяризации разрешённых методов рыболовства?

    –  В нашем районе много рыболовов-любителей. Особенно много становится их в конце весны, начале лета. Многие из них отдыхают и рыбачат, не нарушая установленных правил.

    В последние годы стало традицией проводить “День рыбака”. В рамках празднования среди всех желающих были проведены соревнования по рыбной ловле, на лучшую уху, а также на лучшие креативные плавательные средства. В будущем, для всех участников праздника запланирована акция по выпуску мальков в реку Кама.

    Беседовал

    Ильгиз Замалеев.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама