Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • На страже здоровья

    Перед профессиональным праздником медицинских работников наш корреспондент обратился к главному врачу центральной районной больницы Мансуру КИТАЕВУ.

    – Мансур Рафагатович, сколько медицинских учреждений в нашем районе и какова их укомплектованность кадрами?

    – Оказание медицинской помощи в Рыбно-Слободском районе осуществляется Рыбно-Слободской центральной районной больницей, Кутлу-Букашской,  Верхне-Тимерлекской врачебными  амбулаториями,  50-ю фельдшерско-акушерскими пунктами, 11 из которых являются модульными.

    В системе здравоохранения района работают 410 человек, из них 52 врача, 222 – средних медицинских работников.   В прошлом  году на работу приняли троих молодых врачей: офтальмолога, стоматолога и терапевта.

    Благодаря Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, при непосредственной поддержке Министерства здравоохранения РТ и главы Рыбно-Слободского муниципального района Ильдара Тазутдинова в прошлом году был проведен монтаж нового рентгеновского аппарата на 2 рабочих места. Также построен новый фельдшерско-акушерский пункт по модульным технологиям в селе Масловка. Проводится капитальный ремонт стационара центральной районной больницы. Ведутся проектные работы по завершению строительства поликлиники. 

    – Сколько больных  в год вы обслуживаете?

    – Наши медицинские учреждения обслуживают  25052 человека. На амбулаторно-поликлиническом приеме выполняется более 150000 посещений. Число лиц, обслуженных службой скорой медицинской помощи, только за прошлый год составило 8150 человек. Количество посещений фельдшерско-акушерских пунктов составляет более 50000.

    – Какие меры предпринимаете по профилактике и предупреждению заболеваний?

    –    В целях своевременного выявления и профилактики заболеваний, оказания необходимой медицинской помощи, увеличения продолжительности активной жизни ежегодно осуществляется   диспансеризация населения. На сегодняшний день на диспансерном учете по району состоит 9207 человек. В 2018 году диспансеризацию прошли 4053 взрослых  и  3900 детей.

    В прошлом году стал функционировать кабинет паллиативной медицинской помощи для пациентов с выявленными неизлечимыми патологиями, для работы с пожилыми людьми открыт гериатрический кабинет.

    Мы работаем в тесной связи с республиканскими лечебно-профилактическими учреждениями. Так за 2018 год в республиканские медицинские учреждения доставлено 210 пациентов.

    – Ваш коллектив на своем примере  ведет пропаганду здорового образа жизни.

    – Да, сотрудники центральной районной больницы активно участвуют во всех спортивных мероприятиях, проводимых в нашем районе и республике. На зональной Спартакиаде медицинских работников заняли первое место. Приняли активное участие в сдачи норм ГТО.                  

    Наши медицинские работники всегда на страже здоровья населения района. Больница постоянно развивается, успешно повышая уровень медицинского персонала и своих структурных подразделений.

     

    Подготовил

    Ильгиз Замалеев.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама