Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Масловка процветает

    Когда слышу слово «Масловка», сразу вспоминаю школьные годы. Как  собирали в масловских садах яблоки, черноплодную рябину. К сожалению этих садов можно сказать, почти не осталось.  А вот руководитель совхоза  «Масловский» Николай Андреев смог сохранить сад, в которой растут черная смородина, виктория и другие ягоды. Там все лето на ряду со взрослыми с большим желанием трудятся и дети.

     Я уже давно не была в Масловке, оказалось, что  село просто расцвело. Любуясь чистыми улицами, цветами, смотря на детей, играющих на детской площадке, даже не заметили, как дошли до Совета сельского поселения. Нас встретили глава сельского поселения Анатолий Егоров и главный бухгалтер Инсия Ишмухаметова.  

     Я сразу же задала им вопрос: «Как у вас получилось создать всю эту красоту, душа радуется, когда смотришь на все это?»

    – За это большая благодарность нашим спонсорам. В селе работают церковь и мечеть. В дружбе живут представители разных национальностей. В Доме культуры проводятся различные концерты, мероприятия. В селе много и молодежи.

    В школе обучаются 69 учеников. В этом году в первый класс пойдут 7 детей. Учащимся 7-11 классов преподают уроки авиации, которые дети посещают с большим удовольствием. Обучает их опытный педагог Николай Карпеев.   Детский сад «Ягодка» был построен в 1986 году. В 2018 году здесь был проведен капитальный ремонт, – сказал Анатолий Иванович.

    Когда мы зашли в детский сад, дети играли, бегали. Увидев нас, застеснялись, сразу перестали играть, но ненадолго. Когда я спросила, нравится ли им здесь, они дружно сказали: «Да, нам очень нравится, мы здесь играем, поем, и вкусно кушаем».

    Заведующая детским садом «Ягодка» Гульназ Пронина рада тому, что дети такие активные и позитивные.

    – Видеть их радостные лица – это большое счастье. На сегодняшний день детский сад посещают 26 детей. В нашем саду тепло, светло и красиво. У нас есть класс по изучению правил дорожного движения, уголок татарских народных обычаев и традиций, спортивный зал. Родители тоже очень довольны, – говорит Гульназ ханум.

    Смотря на детей, я пришла к выводу, что у Масловской школы, есть будущее.

    – А есть ли работа в селе?

    – У нас 341 хозяйство, проживает 801 человек. Это довольно большая цифра. Для тех, кто хочет работать, работа есть. На сегодняшний день работают 230 человек. К примеру, общество «Масловский» обеспечивает рабочими местами многих жителей села. Руководитель общества Николай Андреев ценит человека труда. Зарплата выплачивается вовремя, – ответил на этот вопрос Анатолий Егоров.

    – А какие работы были проделаны в селе за последний год?

    – У нас есть парни, которые стараются для того, чтобы жизнь на селе была достойной. Мы стараемся помочь каждому, кто обращается к нам за помощью и решить проблему в кратчайшие сроки.

    На сегодняшний день перед нами стоит большая работа: это обеспечение селян водой и ремонт канализационных сетей. Основная часть этих работ уже проделана, надеемся, что скоро все завершим.

    Вот вы говорите, что село у нас чистое.  К этой чистоте мы стремимся всем селом. Все вместе выходим на субботники. В церкви и сейчас ведутся ремонтные работы. Когда не хватает денежных средств, нам помогают спонсоры: Николай Андреев, Владимир Малыгин, Лев Семенов, Лев Егоршин. Большинство работ проделаны в селе благодаря именно их поддержке. Также мы очень благодарны главе района Ильдару Тазутдинову, с каким бы вопросом мы ни обращались, он всегда готов помочь.  А в Масловке работы еще много. Но я верю, что благодаря старанию селян, мы преодолеем все трудности. Самое главное, было бы желание.

     В селе много примерных семей. Семья Зиннура и Гульсина Шагивалиевых, которые вместе уже 40 лет, одна из таких. Оказалось, что Зиннур абый родом из Камского Устья, а Гульсина апа из Актаныша.

    – Как же вы нашли друг друга, – с удивлением спрашиваю я.

    – После окончания 8 класса, я поступила в Арское педагогическое училище.  До сих пор не понимаю, почему я не осталась тогда в Набережных-Челнах, – смеется Гульсина апа. – Когда закончила учебу, меня направили на работу в село, где жил Зиннур, там мы и познакомились.

    – Гульсина мне понравилась с первого взгляда. И уже тогда я подумал, что она будет моей женой, – присоединился к разговору Зиннур абый. – Об этом я предупредил и парней в селе. Городские девушки ведь не очень-то хотят приезжать жить в село. А Гульсина уже здесь работала. Мы с ней долго не стали встречаться, сразу сыграли свадьбу. Воспитали дочь и сына. Сейчас они живут в Казани. И внуки уже есть.

    – Почему вы решили переехать в Масловку?

     – В то время Масловка процветала. Как приехали, устроились на работу, получили жилье. Мы никогда не жалели о том, что приехали сюда.

    Гульсина апа всю жизнь проработала учителем, до сих пор с тоской вспоминает эти годы: 

    –Ушла я с работы не потому, что надоело.  Вынуждена была уйти, потому что мы купили новый дом, было много работы, на школу просто не оставалось времени.   Я часто вспоминаю свой коллектив. В школе вела различные кружки. Ставили спектакли с детьми. Я думаю, что влюбленный в театр ребенок никогда не сможет пойти по плохому пути. У меня еще много дел, которые предстоит сделать. Есть две мечты: организовать в школе для детей урок нравственности и выпустить книгу.  Свободное время я провожу за швейной машиной. Долгие годы мы содержали коз. Полезным молоком угощали и соседей. В селе хорошо то, что есть возможность заниматься тем, чем хочешь.

    Семья Шагавалиевых является образцовой семьей в селе. Вот так, даже если они приехали со стороны, смогли найти здесь свое место.

    ….  Мы отправились в обратный путь с благодарностью главе Масловского сельского поселения Анатолию Егорову и Инсие Ишмухаметовой за то, что помогли нам в подготовке большого материала. Думаю, что наше сотрудничество продлится и в дальнейшем. 

     

    Гульчачак Газизова.

    фото от автора.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама