Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Какая помощь оказывается гражданам старшего поколения?

     «Демография» – национальный проект, который направлен на существенное изменение качества жизни наших граждан. Директор Комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие-Ышаныч» Рыбно-Слободского района Алсу Ризаева рассказала о том, какая помощь в рамках нацпроекта оказывается гражданам старшего поколения.

       Алсу Назиповна, не секрет, что в нашем районе, как и во всей стране, с каждым годом увеличивается число пожилых людей. Расскажите, что в районе делается для того, чтобы граждане старшего поколения как можно дольше оставались активными членами общества?

    – Сегодня доля пожилых граждан составляет более четверти жителей района. Увеличение числа пожилых людей связано, прежде всего, с увеличением продолжительности жизни. И нам необходимо делать все возможное, чтобы пожилые люди жили максимально активно и комфортно, чтобы их жизнь не сводилась только лишь к походам в поликлинику, а была интересной, насыщенной. Собственно, проект «Старшее поколение» и создан для того, чтобы дать людям эти возможности.

    Благодаря участию Татарстана в национальном проекте, наш Центр оснащен дополнительным автотранспортом, и со 2 сентября 2019 года мы начали работу по перевозке сельских жителей старше 65 лет для прохождения диспансеризации в медицинские учреждения. Автомобиль вмещает пять человек, в том числе, одно место предназначено для колясочника.

    С самого начала мы работаем в тесном взаимодействии с центральной районной больницей. Были приняты совместные нормативные документы, отработаны организационные моменты. Путем пробных выездов, выстроили наиболее оптимальные маршруты, составили графики.

    – Какие же положительные результаты по району Вы можете отметить?

    – За 2019 год мы 100% выполнили план по перевозке сельских жителей старше 65 лет в медицинские учреждения, хотя были определенные трудности. Всего за 2019 год было доставлено 1344 пожилых граждан. С 9 января текущего года продолжается реализация проекта «Старшее поколение». Были доставлены в медицинские учреждения 666 граждан, в том чсиле прошли  диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры 501 человек, диспансерное наблюдение - 41, медицинское обследование - 28, скрининговые обследования - 45, плановую госпитализацию и осмотр по заболеваниям - 51человек.

    Мы коснулись только одной большой части национального проекта «Старшее поколение», которая реализуется в районе. И сегодня пожилые сельские жители отдаленных деревень благодарят за внимание и заботу государство. Это очень важно.

    Тансылу Мингазова.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама