Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • К 100-летию ТАССР в Татарстане сняли серию документальных фильмов

    Показ седьмого и восьмого фильма прошел сегодня на телеканале «Татарстан – Новый век».

    В Татарстане к 100-летию Татарской АССР телеканал «Татарстан – Новый век» сняли цикл документальных фильмов, рассказывающий о том, как росла и развивалась республика.

    Показ седьмого и восьмого фильма из этого цикла, «Национальная педагогика. История и современность» и «Становление науки в ТАССР», состоялся сегодня на телеканале «ТНВ» в 13 часов.
    В первом фильме зрителю рассказывают о том, как становилась государственность Татарстана начиная с древних времен (Волжская Булгария – Казанское ханство – Казанская губерния), а также о предпосылках создания Татарской АССР, последствиях революции 1917 года и переходе власти в руки Советов.
    Во второй части цикла авторы продемонстрировали жизнь республики в 20–40-х годах XX века: первые пятилетки, восстановление народного хозяйства, коллективизация, вклад ТАССР в победу в Великой Отечественной войне.
    В третьем фильме зритель узнает, как жила республика в эпоху послевоенного времени, как проходили экономические реформы 1953–1964 годов, создавались крупные промышленные комплексы – КАМАЗ и «Нижнекамскнефтехим».

    Четвертый эпизод посвящён становлению рыночных отношений, росту национального самосознания, принятию Декларации о государственном суверенитете Татарстана и Конституции Татарстана, международному сотрудничеству и реализации крупных республиканских программ.

    Пятый фильм перенесёт зрителя в «Эпоху возрождения татарской культуры», расскажет, как творили выдающиеся художники, писатели, драматурги и композиторы ТАССР в период торжества соцреализма.

    В шестой части документального цикла показано «Героическое прошлое и инновационное настоящее Татарстана». В ней зрители узнают о том, какой путь становления прошла республика – от новой экономической политики 1920-х годов до Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года.

    Седьмой фильм «Национальная педагогика. История и современность» расскажет о наивысшем расцвете системы национального образования в исламский период и времени, когда должностные лица на территории республики были обязаны знать татарский язык и общаться на нем.

    Восьмой фильм – «Становление науки в ТАССР». В 20-е годы прошлого века из-за революции научные кадры мигрировали, и республика потеряла большую часть профессуры. Но исследования не прекращались. Различные научные школы, в первую очередь – математическая, физическая, медицинская, получили свое развитие именно в 20-е годы.

    Посмотреть все фильмы из цикла об истории ТАССР можно на официальном сайте 100tatarstan.ru – http://100tatarstan.ru/news/rubric

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама