Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Елена Никитина: «Советов наслушались, помогите делом»

    Забытый Богом уголок

    Мы идем по дороге, которая еле разглядишь в густой траве. Непролазные заросли кустарников, словно в тропических джунглях, преграждают нам путь. Нет, мы не выехали на природу и не отправились в гости в очередное отдалённое село нашего района. Мы в поселке городского типа Рыбная Слобода. Только это не тот райцентр, который все привыкли видеть с красивыми улицами. Это его окраина. …

    Место, где живут забытые Богом наши односельчане.

    «Нам некуда перебраться»
    Улица Восточная давно опустела. Когда-то здесь проживало много рыбнослободцев, но со временем дома пришли в негодность – у кого-то случился пожар, кто-то решил перебраться поближе к райцентру. Так и осталась там жить только семья Никитиных.
    - Дому этому уже больше 80-ти лет, - рассказывает Елена.

    Реклама

    - Он достался моему супругу от его родителей. Юра сам живёт в нем с 1986 года. Как видите, жилье уже ветхое, но нам некуда перебраться. А пенсия у мужа небольшая.
    По словам Елены, в доме нет никаких коммуникаций, кроме электричества. Зимой дом отапливается дровами, а воду берут из небольшой скважины, которая практически забита и вода в ней течет слабой струйкой.
    - Чтобы привезти дрова мы нанимаем машины за 9 тысяч рублей, но и то не каждый соглашается доставить их нам, потому что дороги нет, техника не может проехать, - говорит Елена.


    Не может добраться до Никитиных и карета «Скорой помощи». Если случается вызвать врачей на дом, то Елене и ее мужу Юрию еще до них приходится идти с километр самим. Особенно сложно зимой, когда с Камы дуют холодные ветры и дорогу, если ее можно назвать так, совсем заметает. Тогда, как говорит Елена, им приходится заранее запасаться продуктами и ждать, когда утихнет непогода, чтобы проложить себе путь до райцентра.

    «СОВЕТОВ наслушались, ПОМОГИТЕ ДЕЛОМ»
    Как рассказала нам Елена Никитина, они уже много лет не могут добиться, чтобы на улице Восточная зимой проводили расчистку дороги от снега.
    - Куда мы только не писали, - говорит Елена, показывая нам увесистую папку с бумагами.

    - Нам посоветовали продать дом и купить квартиру по ипотеке. Советов мы наслушались, нам реальная помощь нужна. А ипотеку брать у нас нет денег.


    Глядя на то, как живет семья Никитиных в Рыбной Слободе, невольно понимаешь, что в отдалённых селах района, люди, оказывается, живут лучше, чем в районном центре. Никитины надеяться, что кто-нибудь услышит их и окажет помощь.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама