18+
Общество

День Победы – это праздник, который нам дорог.

Прошло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

Сколько воды утекло, сколько людей сменилось в нашем суде, а книги приказов как молчаливые свидетели того тяжелого времени выпавшего на долю наших коллег. Они нам и рассказали о тяжести и большой ответственности в военные годы.

В годы войны, в связи с маскировкой, был сокращен рабочий день. Очень часто проводились выездные судебные заседания, в связи с тем, что не было дорог и транспорта, граждане не могли самостоятельно добираться до суда. Судья с секретарем судебных заседаний на лошадях отправлялись в соседние села в любую погоду, с ночевкой. Суд располагался в старом деревянном здании, где часть помещения занимали квартиры. Отапливалось здание дровами, сотрудники суда по разнарядке заготавливали дрова и сено для лошади. Из-за недостатка бумаги, многие документы написаны на использованных листах, на оборотах или между строк, листочки очень маленькие, ветхие. Строгая дисциплина, режим работы с 8 до 12 часов и с 12 до 16 часов, без обеденного перерыва. Проводились занятия по трудовой дисциплине, в случае нарушений, сотрудники суда подвергались административному взысканию, вплоть до предания суду.  Несмотря на это рассматривались гражданские и уголовные дела, производились взыскания по исполнительным производствам.

На 1941 год существовало 2 судебных участка, один находился в Рыбно-Слободском районе, второй располагался на бывшей территории  Кызыл-Юлдузского района. В годы войны народными судьями работали Ситдиков, Хайрисламов, Рахимов, Галеева. Массовая демобилизация не обошла и наш суд. Ушли на фронт Я. Чебнев с 24 марта 1942 года, Г. Измайлов с 10 сентября 1942 года и З. Сапожникова с 20 июля 1943 года.

В связи с распоряжением начальника отдела кадров НКО Татарской АССР 24 июня 1941 года срочно были отозваны из отпуска сотрудники суда. 22 сентября 1942 года принята на работу секретарем суда М. Москаленко, реэвакуирована 29 февраля 1944 года.

Немного известно только об Гарифе Измайлове 1894 года рождения. Он с 1927 года работал в Рыбно-Слободском народном суде 1 участка секретарем суда, секретарем судебных заседаний. 10 сентября 1942 года был призван в ряды РККА. Вернулся после тяжелого ранения, получил инвалидность 2 группы. С 20 апреля 1944 года приступил к обязанностям секретаря суда. Скоропостижно скончался 25 июня 1944 года, через два месяца. Сложные и тяжелые судьбы читаем мы в приказах того времени.

С 15 мая 1944 года секретарем судебных заседаний была принята Анна Степанова, в последующем выполняла обязанности секретаря суда. Проработала в нашем суде до выхода на пенсию по 1976 год, в последствии, была приглашена на работу, где и проработала до 1980 года. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда».

Никифор Демидов вступил в ряды Красной Армии в 1942 году в должности рядового солдата и дослужился до старшины. Участвовал в боях на Западном, Калининском, 2 Прибалтийском фронте. Дважды был ранен, демобилизован в декабре 1945 года.  После возвращения с фронта с 15 марта 1946 года был зачислен народным судьёй Рыбно-Слободского района ТАССР.

В послевоенное время с 1948 года судьей работал Павел Бонифатьев, по состоянию здоровья, в связи с инвалидностью был освобожден от занимаемой должности в 1957 году. Является участником ВОВ, награжден медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, медалью «Ветеран труда». В последствии проработал 26 лет заведующим юридической консультацией Рыбно-Слободского района. Находясь на пенсии, три года участвовал в суде как народный заседатель, в период отпуска и учебы судьи исполнял его обязанности. П.  Бонифатьев умер в возрасте 92 лет в сентябре 2014 года.

Память о великом подвиге нашего народа должна жить в каждом новом поколении. Мы помним и гордимся теми, кто долгие четыре года вел упорную борьбу с захватчиками и завоевал для нас право жить под мирным небом. День Победы – это праздник, который нам дорог.

Пресс-центр «Диалог» Рыбно-Слободского районного суда.

sm