Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Благодаря трассе М12 в Татарстане посадят чудо-деревья для шумоизоляции

    Вдоль протяжённости всей трассы планируют высадить лесополосы шириной 20 метров из уникальных пород деревьев

    Реклама

    Строительство автодороги М12 будет вестись с соблюдением строжайших санитарных норм, которые касаются в том числе и уровня шума. Об этом сегодня на встрече с жителями сел Каипы и Русское Никольское, около которых возможно пройдет трасса, заявил замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин.
    Согласно предварительным расчётам, при максимальной загрузке автомагистраль будет создавать шум громкостью около 78 децибел. Подавляющие звук экраны и деревья позволят снизить этот показатель до нормы — 55 децибел днем и 45 децибел ночью. «Предусмотрены шумовые экраны, которые „гасят“ 20 децибел. Также есть вариант дополнительной 20-метровой лесополосы с деревьями в пять рядов. Чтобы эффект был круглогодичным, нужны лиственные породы вперемешку с кустарниками и деревьями. В результате зона негативного воздействия звука (45 децибел) допускается на границе 83 метра от края полосы движения. Такие расчеты рассмотрим в рамках общественных обсуждений», — рассказал Чукин.
    К слову о деревьях, по словам Чукина, деревья вдоль автодороги будут также посажены с учетом пожеланий татарстанцев. По словам замминистра лесного хозяйства РТ Ильгизара Зарипова, обсуждаться будут и виды деревьев, предназначенных к посадке. «Запланировано 20 метров лесополосы — это уже соответствует нормативам по подавлению пыли и шумового эффекта. Но за счет допсредств ширину полосы можно довести и до 80 метров. В результате от границ населенного пункта до начала дорожного полотна будет густой, хороший молодой лес. Это мы готовы с вами обсуждать, подобрать оптимальный породный состав, использовать больше хвойных пород, которые подавляют шум лучше, чем лиственные», — обратился Зарипов к жителям Лаишевского района.
    Как отметил Зарипов, разработка проекта и размещение лесных насаждений вдоль трассы М12 будет рассматриваться с участием с Минсельхоза РТ и муниципальными властями в приоритетном порядке.
    Кроме того, пояснил замминистра лесного хозяйства РТ, у татарстанских лесоводов в наличие имеются уникальные сорта деревьев таких как саженцы триплоидной осины в пробирках. Эти деревья абсолютно не подвержены гниению, а скорость их роста в три и более раза выше чем у обычных. «Пробные посадки, которые были высажены в 2015 году, за пять лет выросли на высоту 12 метров», — отметил Зарипов.
    По его словам, в Минлесхозе республики сейчас идет обсуждение над тем, чтобы использовать триплоидные осины не только вдоль М12, но и для компенсационного озеленения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама