Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Бадминтонная надежда Татарстана

    Знакомьтесь: ученик 4 класса Рыбно-Слободской школы №2 Рушан Хабибуллин. Член сборной команды по бадминтону Республики Татарстан, имеет второй взрослый разряд по бадминтону. В рейтинге бадминтонистов до 13 лет занимает пятое место. Многократный победитель российских соревнований.

    Несмотря на то, что ему всего 11 лет, восхищают  его спортивные успехи. Уже три года подряд на турнире  «Бадминтонные надежды Татарстана»  Рушан завоевывает  призовые места. В Татарстане среди бадминтонистов-сверстников  мало кто может противостоять ему. И не только это, Рушан прославился  и на российских кордах. Приняв участие в соревнованиях «Йонекс-Гран-При России», «Эмиральд-Кап», «Хрустальный волан», «Крылатый Зилант» и других Всероссийских турнирах, прошедших в городах Казань, Самара, Саратов, Омск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Уфа, занял 1-5 места.

    Оказалось, что бадминтоном сначала начала заниматься его мама Алсу.

    – В свободное время  я хожу в спортивно-оздоровительный     комплекс «Дельфин» играть в бадминтон. Эта игра сразу увлекла меня. К тому же она полезна для зрения. Увидев, как увлеченно и со знанием дела с детьми занимается тренер Андрей Смолин, у меня тоже появилось желание отдать сына в этот кружок, – говорит Алсу Хабибуллина.

    Что интересно, когда пришли в первый раз Андрей Смолин не очень-то хотел принимать Рушана в кружок, потому что мальчишки в группе были старше его на три года. Но Алсу настояла на своем и уговорила тренера принять его. После первых же упражнений Андрей Владимирович понял, что из мальчика выйдет толк.

     – Это можно понять даже по тому, как подросток держит ракетку. У Рушана и руки сильные, и ноги быстрые. А самое главное, это скорость мышления и умение быстро принимать единственное правильное решение. Ведь не зря бадминтон называют «быстрыми шахматами». Некоторые мальчишки ленятся, упражнения делают нехотя. А Рушан с большим вниманием слушает каждое мое слово, старается точно выполнять все упражнения. На тренировки приходит раньше и уходит позже всех, – говорит он про своего ученика.

    Помимо физической способности, Рушан отличается от других своим упорством и старанием. После занятий в своей группе он начинает тренироваться со взрослой группой. А еще учит маленьких как правильно держать ракетку, показывает приемы игры.

    Недавно Рушан показал себя на международном турнире. Он завоевал три золотые медали на турнире памяти заслуженного тренера БССР Виктора Конаха, прошедшего в городе Брест Республики Белоруссия. Он занял первое место в одиночном, парном и смешанном разрядах.

    В эти дни Рушан Хабибуллин оттачивает мастерство на учебно-тренировочных сборах и готовится к новым победам.

    Ильгиз Замалеев.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама