Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Альмира Гильметдинова : " Если готовить с душой и фантазией, все получается красиво и вкусно"

    Если мужчина в семье добытчик, то женщина – хранительница очага.

    И эти слова, как нельзя лучше относятся к Альмире Гильметдиновой из села Сабакаево.

    Красивый дом с красной крышей, расположенный в начале села, вроде бы ничем не отличается от остальных. Хозяйка немного постояла на крылечке, полюбовалась красотой природы и направилась в огород.

    – Нынче уродились ягоды, фрукты и овощи. Собираю утром ведрами и целый день занята их заготовкой. Из ягод делала компоты, варенья, засолила огурцы и помидоры, – говорит Альмира Гильметдинова из села Сабакаево.

    Да, для человека у которого есть личное хозяйство, работы достаточно. Содержат скот, много работы и в огороде.  Но статью я решила написать совсем про другое. Альмира ханум прославилась в районе как прекрасный кулинар.

    – Такие, как я есть в каждом селе, –  сказала она, засмущавшись от похвалы.

    – Если готовить с душой и фантазией, все получается красиво и вкусно.

    Альмира ханум, конечно, скромничает. Ведь невозможно не восхититься красивыми тортами и другой вкусной выпечкой.

    –  Были времена, когда на никах и свадьбу пекла по 40 пирогов. Торты пеку на свадьбы и дни рождения.  Особенно любят торты «Птичье молоко», «Анна Павлова», «Эстерхази», – говорит мастерица.

    Она красиво украшает и губадию, бялиш.  Вот и сейчас ловкие руки приступили к замесу теста. «К работе приступаю с молитвой. Думаю поэтому у меня все получается», – говорит  Альмира. Действительно, прошло не так много времени, а тесто уже поднялось.  Разговор продолжили за работой.

    – Родом я из села Ураслуги Зеленодольского района. Прошло уже 33 года, как стала здесь невесткой. Знакомство с мужем Дамиром произошло случайно.  Когда обучалась в Казанском техникуме легкой промышленности, нас отправили на сбор яблок в Масловский совхоз. А Дамир тогда работал в милиции и тоже был там.  Тогда и познакомились, – говорит, улыбаясь, моя собеседница.

    Через два года они поженились.  Альмира устроилась ревизором в районное потребительское общество.  Позднее работала продавцом в магазинах сел Большая Елга, Русский Ошняк, Сабакаево.  Все полюбили ее за старательность, отзывчивость и доброту.  В дружной семье выросли сын Данил и дочь Альбина. У них сегодня свои семьи. Альбина, такая же мастерица, как мама.

    –  У кого вы научились печь пироги и торты? – спрашиваю я.

    –  В семье нас было четыре девочки. Я – самая младшая.  Когда сестры разъехались, работа по дому легла на мои плечи.  Мама вкусно готовила, а я постоянно была возле нее.  Вот так и научилась всему.

    Есть еще одно – мастера выпечки республики создали свою группу в ватсапе и обмениваются опытом. Стало традицией встречаться и ходить друг к другу в гости.

    …. Говорили мы долго.  Попили ароматный чай с  вкусными свежеиспеченными пирогами.  Она поделилась своими секретами выпечки и рецептами.  А в каждом ее слове звучала гордость за любимое дело.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама