Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Уроки предвыборной грамотности

    С введением профильного обучения у учащихся 10-11 классов появилась возможность углублённо изучать некоторые предметы. В 10 «Б» социально-гуманитарном классе в этом году появился новый предмет - право. Каждый год, и это стало уже традицией в 10-11 классах проходят уроки предвыборной грамотности.

    Недавно такой урок прошёл в Рыбно Слободской гимназии №1. Ребята получили задание на тему: «Что бы я сделал для своего села, если бы был депутатом Государственной Думы от Рыбно-Слободского района». Учащиеся серьёзно отнеслись к заданию и предоставили свои программы по улучшению жизни села и школы. Трое учащихся с лучшими программами стали кандидатами - именно они были внесены в списки бюллетеня. На уроке всё происходило как на настоящих выборах - были учтены все детали, ведь некоторым учащимся скоро исполнится 18 лет и им предстоит участвовать уже в выборах президента в марте 2012 года.
    Деловая игра, в форме которой прошёл урок, формирует у учащихся гражданскую позицию, что мой голос очень важен, и я обязательно пойду на выборы! Им предстоит стать настоящими гражданами своей страны и выбирать достойных кандидатов и возможно быть избранными. Не зря ещё древние философы говорили, что человек живёт в том государстве, которое он заслуживает.
    Хочу отметить, что перечитывая программы прошлых лет, радуюсь за то, что многие проблемы, которые поднимали учащиеся, уже решены или находятся в стадии решения. К примеру, сегодня уже построен спортивный комплекс с бассейном, в каждом классе есть проектор, у учителей - ноутбуки, построен новый детский сад, благоустраивается центр села, завершилось строительство стадиона и т.д. Поднимая проблемы, ребята учатся любить село. Думать не только о себе, но ещё и о тех, кто будет жить, и учиться после них в других, лучших условиях!
    Голосование проходило тайно, каждый взял бюллетень и сделал свой выбор. А вот решить, кто же достоин твоего голоса, оказалось не так-то просто. Учащиеся были серьезны, осознавая всю важность происходящих событий. Большинством голосов победила Динара Фасхутдинова. Вся её программа была пронизана идеей: «Для любимой школы нужен большой актовый зал, буфет и тренажёрный зал, а для района новые рабочие места, чтобы выпускники возвращались в родное село». А для этого, наверное, нужно, чтобы каждый из нас бережно относился к тому, что для нас уже сделано!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: