Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • У преуспевающего фермера

    Первый семинар по сельскому хозяйству прошел в Кугарчинском сельском поселении в хозяйстве фермера Данила Набиуллина. И это не случайно. Ведь его хозяйство одно из лидирующих среди семейных ферм района.

    - Наш Данил является пионером среди руководителей других семейных ферм. В этой области - он один из ведущих и преуспевающих. За какое бы дело он ни взялся, всегда доводит его до конца. И результаты хорошие. Поэтому мы решили собрать вас здесь и познакомить с методами его работы, - сказал глава района Ильхам Валеев, открывая семинар.
    Действительно, Данилу есть что показать и чем поделиться. Прекрасное животноводческое здание сразу бросается в глаза. А войдя туда, удивляешься еще раз. Сразу же привлекает внимание чистота, порядок и современное оборудование. На сегодняшний день здесь содержатся 24 коровы. Все уже отелились. Среди них есть и породистые, которые дают в сутки по 30 литров молока. Телятам таких коров уделяется особое внимание. Ведь это хорошая перспектива для обновления и увеличения стада. Корм заготовили в достаточном количестве. Дают его животным в обработанном и запаренном виде.
    Семейная ферма Данила Набиуллина ежедневно отправляет на продажу полтонны молока и готовой продукции. Часть из них они закупают у местного населения. Из молока делают творог, сметану и отправляют на рынки столицы.
    - Брать кредит в 2,5 миллиона рублей сначала было боязно. Но получив одобрение и поддержку руководства района и лично Ильхама Гусмановича, сейчас ни о чем не жалею. Сегодня здесь работают 17 человек. Планируем принять на работу еще шестерых, - говорит Данил. Здесь - это пилорама, которая расположена возле фермы. Они делают поддоны. Несколько человек заняты изготовлением срубов для дома и бани. Организовали продажу колотых дров. У них есть возможность делать по тысяче поддонов в месяц. Получили и оптовые заказы.
    - Даже если будем заниматься только изготовлением поддонов, за полтора года можно будет покрыть кредит. И в другом прибыль не плохая. Планируем довести поголовье скота до 60, - говорит он.
    В общем, деятельность предпринимателя, которая когда-то была организована возле дома, сегодня расширяется, развивается и переживает изменения. Данил не из тех, кто сидит на месте. На него и его коллектив возлагаются большие надежды.
    От редакции: на этом семинаре были подведены итоги деятельности сельского хозяйства в 2011 году, проанализированы успехи и определены перспективные задачи на текущий год. Следующий номер газеты, в основном, будет посвящен этой теме.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: